В ХМАО жители просят прокуратуру проверить деятельность завода, который отравляет воздух

Жители поселка Кедровый-2 в Сургуте просят природоохранную прокуратуру проверить деятельность завода «Хайлон Петролиум Пайплайн Сервис» на соблюдение санитарных и экологических требований. По их словам, завод может производить опасные выбросы, которые снижают качество жизни в поселке.

Протесты в Ханты-Мансийске довольно частое явление (архив)Znak.com

Обращение граждан было направлено от Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе. В организации отметили, что ранее это обращение было направлено на прямую линию президента страны Владимира Путина.

«С прошлого года завод заработал в жилой зоне поселка. Так, от ближайшего дома № 15 до стен завода — не более десяти метров. С началом производственной деятельности предприятия ощущаются сильные химические запахи, которые ухудшили состояние здоровья, увеличилось число респираторных заболеваний у взрослых и детей. При этом из восьми домов поселка семь значатся в реестре на расселение до 2025 года, а наш дом № 13 из него исключен», — рассказывает автор, жительница поселка Марина Ольхова.

По словам жителей, зафиксированы факты обращения в больницу людей, надышавшихся газами, с жалобами на плохое самочувствие. До обращения на прямую линию президента, сельчане Кедрового-2 писали обращения в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, чиновникам администрации. Госорганы какую-то работу проводили, даже штрафы выписывали, но предприятие по-прежнему работает, отравляя жизнь жильцам поселка. Только теперь, говорят граждане, выбросы происходят по ночам, когда проверок не производится.

Кроме неприятного соседства с химическим производством, у кедровчан полно и других коммунальных проблем. Вода в кранах жилых домов поселка — техническая, питьевую привозят машинами с пяти утра. Дороги не чистятся, из-за чего ни проехать, ни пройти.

Встречаясь с гражданами, представитель отдела организации управления ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства администрации Сургута рассказал, что на расселение в 2020 году включены дома № 3, 7 и 14. Последние два не признаны аварийными, состоят в реестре ветхих. Дома № 9, 10, 15 включены в сроки сноса на 2024 год, а дом № 13 в этих списках не значится, так как его износ составляет всего 30%. Правда, данные эти за 2003 год, так как с тех пор обследований технического состояния дома не проводилось.

Жители ХМАО просят Путина уберечь их от военных, пока те охраняют северян от ракет НАТО

По итогам выездного совещания эксперты ОНФ в Югре обратились к городским властям с просьбой еще раз провести обследование строений, включая дом № 13, чтобы обновить данные о пригодности конструкций к эксплуатации, и рассмотреть вопрос расселения домов на более ранний срок.

Компания «Хайлон Петролиум Пайплайн Сервис» зарегистрирована в Сургуте 2 марта 2017 года. Является «дочкой» корпорации «Хайлон Нефтепромышленность». Основные сферы деятельности — внутреннее покрытие бурильных труб, ремонт бурового оборудования и другие соответствующие направления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.