Доллар
Евро

«Близкие, друзья прекрасно знают, каков я на самом деле»

100 дней губернатора Беглова: квартирный вопрос, протекающее метро и тролли

Пресс-служба Центра контроля качества

27 декабря исполнилось 100 дней со дня вступления в должность губернатора Петербурга Александра Беглова. В Смольном начали отмечать эту дату еще неделю назад: районные администрации получили методички по размещению информации о достижениях губернатора в соцсетях, в агентстве ТАСС вышло большое интервью с Бегловым, частично совпадающее с тем, что было опубликовано в агитационной газете. Znak.com рассказывает, что упустили чиновники и журналисты госагентств.

Как Дед Мороз

По Невскому проспекту гуляет ветер. С новогодних игрушек, которыми уставлена пешеходная Малая Садовая улица, стекают капли дождя. На календаре 14 декабря. губернатор Александр Беглов в окружении чиновников идет открывать рождественскую ярмарку на Манежной площади. В Петербурге с осторожностью шутят про бесснежную зиму — слишком травматичной была прошлая, когда убирать завалившие город снег и лед выгнали на улицы тысячи врачей, учителей, чиновников. Но сравнения с выборами все равно на ум приходят: и зиму он тоже победил.

Александр Беглов идет по коридору из огоньков и подходит почти к каждому ребенку. «Ну как, ты сказал про желание Деду Морозу?» — спрашивает он очередного малыша и предлагает сфотографироваться. Одновременно представители городских комитетов рассказывают губернатору об обустройстве ярмарки, но Беглову это будто бы неинтересно, и он снова подходит уже к другому карапузу. «Я — дядя Саша, а тебя как зовут?» — эту фразу можно услышать почти на каждом публичном мероприятии с Бегловым. Порой кажется, что ему и самому хотелось бы быть добрым Дедом Морозом, но судьба определила в губернаторы. 

Центр контроля качества

Между фотосессиями к Беглову через толпу пробирается журналист: «Скажите, что будет с „Метростроем“?» Вопрос о городском предприятии, директора которого на днях арестовали за растрату. Предприятие находится на грани банкротства после строительства трех станций метро и стадиона. Вопрос вырывает губернатора из рождественского веселья, но ненадолго. «Все хорошо будет, — улыбается Беглов, — вы лучше на чай приходите». Получить какую-то конкретику от губернатора на подобных мероприятиях крайне сложно. В выборный период общение с прессой курировали политтехнологи и сотрудники администрации президента, стараясь обеспечить репортеров новостями, вложив в уста кандидата факты. Теперь таких задач нет. Выборы прошли, и все или почти все потеряли интерес к общению с прессой и избирателями — и сотрудники АП, и федеральные телеканалы, да и, кажется, сам Беглов.

Неугомонные тролли

Единственные, кто сохранил верность и былую прыть, — боты. Вычислить их несложно, они оставляют однотипные комментарии, их страницы закрыты, друзей — всего ничего. Они пишут комментарии под новостями о губернаторе в официальных пабликах. Вот, например, так выглядят их отзывы к новости телеканала «Санкт-Петербург» о том, что город по поручению Беглова закупит снегоуборочной техники на 3 млрд рублей: «Руководство города анализирует работы прошлого года и исправляет недочеты — молодцы, что тут еще скажешь», «такие темы всегда требуют немалых затрат. На это денег не жалко)», «ну техники теперь много, значит, и уборка будет быстрее идти» и тому подобные. Александр Беляев, координатор сообщества «ВКонтакте» «Гражданин Пушкин», куда тоже совершают набеги так называемые сетевые тролли, периодически вступает с ними в коммуникацию. В одном из таких диалогов он предложил пользователям, писавшим восторженные комментарии, доказать, что они настоящие, прислав скан паспорта. Те не согласились. На следующий день собеседников Беляева заблокировали за подозрительную активность.

Как говорят источники Znak.com, работавшие в ходе выборной кампании на Александра Беглова, покупкой ботов и организацией комментариев с фейковых страниц занимались минимум две организации: это так называемая «фабрика троллей» бизнесмена Евгения Пригожина и «Благотворительный фонд семьи и детства» под управлением советницы губернатора Елены Никитиной, деятельность которого курировали работающие на Кремль интернет-технологи Кристина Потупчик и Владимир Табак. С сентября, утверждают собеседники, работать на Беглова остались только «тролли» Пригожина.

24 декабря в двух десятках сообществ «ВКонтакте» опубликовали презентацию с тэгом #годсбегловым. На девяти слайдах описаны достижения губернатора: 1800 многодетных семей за год получили квартиры, для слабовидящих детей открыли специальный сад, 676 человек исключили из реестра обманутых дольщиков, родившие двойню получат нянь, коммунальные платежи отстали от темпов инфляции, 26 социальных объектов введено городом, введена должность социального участкового. Часть этих презентаций была размещена в «мертвых» группах — пользователи не отреагировали на них комментариями, как и на другие посты сообществ. Другая часть была размещена или в группах муниципалитетов и администраций, или за деньги (несколько администраторов подтвердили это Znak.com) в группах, объединяющих жителей по районам. Подписчики сообществ, впрочем, не разделили радость за Беглова и принялись жаловаться на проблемы: «Соцучастковые совершенно не разрешают никаких проблем — это просто надстройка. Ничего нового они не предоставляют, наоборот, к ним еще надо лишний раз ездить», «Только у нас почему-то вместо детской площадки поставили старую беседку, а пешеходную дорожку к 45-й поликлинике уже больше 10 лет все обещают сделать. Мамочки во дворе и Беглову писали, говорят, даже не отвечают», «Беглов и Ко не в состоянии дорогу вдоль дома 3/3 по Софьи Ковалевской отремонтировать, не надо нам на уши навешивать». 

Плохой оратор

По истечении 100 дней со дня выборов в спецпроекте «ТАСС — первые лица» вышло интервью с Александром Бегловым. Автор, руководитель спецпроекта Андрей Ванденко, судя по тексту, немало времени провел в кабинете в Смольном за разговором с губернатором. Интервью удобно сверстано, так, что с первого взгляда и не заметить — часть вопросов и ответов, вероятно, не были на самом деле проговорены в ходе беседы. Целый блок, касающийся биографии Беглова, почти дословно повторяет интервью, которое было опубликовано во время предвыборной кампании.

Впрочем, нашлось в тексте и много нового, и даже, что редко для Беглова, появилась живая эмоция. В интервью губернатор рассказывает о своем детстве, воспитании, вспоминает, как уже во взрослом возрасте поехал искать свои корни в село Огарево-Почково, восстановил там церковь и нашел икону с подписью «Л. Беглов». Служил на Камчатке, мог продолжить карьеру, но отказался. В Петербурге, уже будучи чиновником, когда его семье дали квартиру на Ржевке, водил по полчаса дочку в садик — «до ближайшей остановки трамвая, „десяточки“, шли минут 15 по грязи». В интервью Беглов приоткрывает до этого неизвестную подробность своей биографии: из Ленисполкома он ушел в 1990 году из-за конфликта с руководством (что именно за конфликт, интервьюер не переспрашивает). О работе на германо-российское предприятие после ухода из властных кабинетов Беглов не особо распространяется, но говорит, что 90-е годы ему были не по душе. 

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

В разговоре Беглов пытается показать себя солдатом администрации президента: «Мне ставили задачу, и я шел ее выполнять». О Старой площади отзывается восторженно: «Над главной башней развевается один флаг — президентский штандарт. И во главе администрации стоит один руководитель. Остальное — выдумки. И происки. Все едины. Поверьте, в АП собраны профессионалы высокого класса. У каждого есть чему учиться».

Несколько раз в интервью Беглов повторяет, что он плохой оратор и что это вопрос культуры человека — обращать или нет внимание на оговорку, допущенную им 1 мая про «активнутых-противнутых горожан». Об «оговорке» в отношении депутата Максима Резника — врио губернатора рассказывал ветеранам, что оппозиционер якобы хотел сдать Ленинград фашистам, — он не упоминает.

«Допустил оговорку, выступая 1 мая на Дворцовой, сам понял, что сказал не то, и тут же поправился. Да, неприятно, что так произошло, но с кем не бывает? Если человек оступился и в костюме шлепнулся в лужу, со стороны это может выглядеть комично. Как обычно реагирует большинство случайных зрителей? Ну усмехнутся в первую секунду, а потом подадут руку, помогут подняться, отряхнуться. Но не троллят же потом месяцами… Да, я не прирожденный оратор, никогда и не претендовал на эти лавры. Стараюсь в любой ситуации вести себя максимально естественно. Близкие, друзья, коллеги прекрасно знают, каков я на самом деле. В медийном пространстве пытаются слепить нечто совершенно чужеродное по духу, с чем у меня общее только имя и внешность».

О собственных выборах, которые прошли в сентябре, отзывается сдержанно и на удивление честно: «Я шел на них с твердым намерением стать избранным губернатором. На пост меня назначил Владимир Владимирович Путин. Это исключало сценарий моего поражения». Вопросов об отсутствии конкурентов, о переписанных протоколах в пользу Беглова, интернет-агитации, не оплаченной из официального бюджета кампании, сделанной с помощью «фабрики троллей» Евгения Пригожина, задано не было. 

Квартирный вопрос

Не прозвучал вопрос об элитной квартире Александра Беглова. Летом Алексей Навальный написал про 150-метровые апартаменты в Москве стоимостью 150 млн рублей, в собственности квартира находится с 2013 года, однако в декларации она оказалась лишь в 2018 году. Оппозиционер подсчитал, что, согласно официальным данным, Беглов и его супруга за пять лет заработали всего 30 млн рублей, а значит, вряд ли могли бы заработать на квартиру в центре столицы. В пресс-службе Смольного после публикации расследования Навального заявили, что упомянутая квартира была оплачена на стадии строительства в 2005 году и стоила 16,5 миллионов рублей. Почему в декларации она появилась только в 2018 году, в аппарате Беглова не уточнили. 

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

В интервью, впрочем, Беглов упоминает о другой недвижимости: 

— А дачку на берегу Финского залива себе построили? — спрашивает журналист о времени, когда Беглов руководил администрацией Курортного района, сейчас там расположена самая дорогая недвижимость. 

— В Курортном районе — нет, и задачи такой не ставил. У меня уже был дом в районе Ломоносова (Петродворцовый район Петербурга). Купил, когда в бизнесе работал. На 17 сотках. Собственно, он сейчас есть, хотя и прежде, и теперь выбираемся туда крайне редко. Детям дача оказалась не нужна, а нам с женой всегда не до того было из-за работы. Хотя место очень хорошее.

В декларации за 2018 год у Александра Беглова нет точно такого по площади участка. Есть два земельных участках 15 и 16 соток в собственности и участок площадью 22 квадратных метра в пользовании. Отдельно прописано наличие ½ дома, с характеристикой «разрушенный», площадью 120 квадратных метров. Интересно, что супруга губернатора (до прихода мужа в Смольный Наталья Беглова была главой комитета записи актов гражданского состояния) не владеет второй половиной дома. В ее собственности четыре квартиры, жилой дом площадью 61 квадратный метр и половина дома 242 квадратных метра. В пользовании или в собственности у Бегловых нет совместной недвижимости.

Неучтенные итоги

Прошедшие 100 дней в Петербурге запомнились не только открытием детских садиков и выплатами многодетным семьям. Для большей части горожан важным итогом прошедших месяцев стало открытие Фрунзенского радиуса — станций метро «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайская». Открывали их дважды: первый раз Александр Беглов еще накануне выборов решил, что станции не готовы к перевозу горожан, и предложил пока запустить движение без пассажиров. После полноценного запуска «Дунайская» несколько раз протекала во время дождей, на ней ломался траволатор, на станции метро «Проспект Славы» вместо заказанных стеклянных витражей оказалась установлена реплика-наклейка. Больше всего вопросов у горожан вызвала станция метро «Шушары», вестибюль которой оказался расположен в промзоне. Другим итогом прошедших месяцев стало подорожание транспорта в Петербурге: с одобрения Смольного депутаты утвердили увеличение на 10 рублей цены разового проезда на автобусе, троллейбусе, трамвае и метро — до 50 и 55 рублей.

Наконец, своеобразным итогом этих 100 дней стала кадровая политика Александра Беглова, который после выборов заявил, что его «команда собрана». С тех пор Смольный покинула «политический» вице-губернатор Любовь Совершаева, отвечавший за туризм и внешние связи Олег Марков, и вскоре уйдет ответственная за социальную политику Анна Митянина. На их место пришли бывший министр транспорта РФ Максим Соколов, коллега Беглова в полпредстве Центрального федерального округа, экс-замминистра просвещения Ирина Потехина (ее бывший супруг возглавляет региональный ТАСС) и бывший начальник охраны резиденции Владимира Путина на Валдае Валерий Пикалев.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно