Арбитраж Югры отказал силовикам в иске по делу, которое грозило экс-мэру Сургута тюрьмой

«Песочное дело» сыпется

Арбитраж Югры отказал силовикам в иске по делу, которое грозило экс-мэру Сургута тюрьмой

Трехлетний судебный процесс по так называемому «песочному делу», инициированный силовиками в отношении экс-мэра Сургута Дмитрия Попова, подошел к финалу. Как сообщает корреспондент Znak.com, судья Арбитражного суда ХМАО Павел Сердюков отказал полностью в иске прокуратуры.

Дмитрий ПоповСИА-ПРЕСС

До вынесения решения прокуратура подала ходатайство о приостановлении производства по делу. Она обосновала свое требование необходимостью дождаться вступления в законную силу приговора Сургутского городского суда по уголовному делу в отношении Дмитрия Попова и уточнить основания иска. Напомним, процесс по уголовному делу начался в апреле и продолжается по сей день. Следующее заседание назначено на 13 января.

Изначально спор в арбитраже следственные органы затевали как раз для того, чтобы экономически обосновать предъявленные Попову обвинения. Но так как процесс по уголовному делу прошел в сургутском суде без этих доказательств, прокуратура попыталась переиграть свою схему. Но судья в арбитраже отказал в удовлетворении ее требований.

А через несколько дней судья огласил свое решение. «В удовлетворении исковых требований прокурора Ханты-Мансийского автономного округа отказать. Взыскать в пользу акционерного общества «Компания «КС» за счет казны РФ судебные издержки по проведению судебной экспертизы в размере 185 076 рублей. Взыскать в пользу Попова Дмитрия Валерьевича за счет казны РФ судебные издержки по проведению повторной судебной экспертизы в размере 310  тыс. рублей. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба», — говорится в резолютивной части.

Суд ищет новых экспертов и спонсоров для оценки «песочного дела» экс-мэра Сургута

Напомним, в феврале 2016 года экс-мэру Дмитрию Попову были предъявлены обвинения по факту превышения должностных полномочий. По мнению следствия, в декабре 2013 года Попов, будучи главой города, согласовал крупную сделку по продаже строительного песка муниципального совхоза «Северное». Более 800 тыс. кубометров песка было продано частной структуре — «Компании «КС»», по 44,5 рубля за кубометр на сумму в 37,2 млн рублей. Следствие заявило, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации и все решения по продаже его имущества должна была принимать ликвидационная комиссия. Также следствие настаивает на том, что песок был продан по заниженной стоимости. Основным аргументом силовиков является договор «Компании «КС»» с «Автодорстроем», которому она впоследствии продала часть купленного у совхоза песка за 100 рублей за кубометр. Таким образом, как заявило следствие, бюджету Сургута был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 56 млн рублей.

Сам Попов, не дожидаясь предъявления обвинений, заявил о своей отставке.

У бывшего мэра Сургута появился шанс не сесть на скамью подсудимых

Обвинение следственного комитета было выстроено на экспертизе по рыночной оценке песка. Через Арбитражный суд следствие попыталось доказать незаконность сделки и причинение ущерба бюджету города. Но представленная экспертиза судом в итоге была признана недопустимой. Ее выводы раскритиковали все участники процесса, в том числе претензии были и у гособвинения. В феврале 2017 года судья пришел к выводу о необходимости проведения новой комплексной строительно-технической и оценочной экспертизы. Она несколько раз назначалась и срывалась. Таким образом, суд не мог получить экспертное заключение несколько лет. В октябре этого года экспертиза была представлена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.