Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян

Генпрокуратура РФ отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Об этом сообщают ТАСС и «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники.

Сестры Хачатурян«Вердиктъ»/Facebook

По информации «Коммерсанта», замгенпрокурора РФ Виктор Гринь посчитал, что в обвинительном заключении имеются серьезные нарушения. В чем именно они заключаются, пока неизвестно. Вероятно, речь идет о «технических» нарушениях Уголовно-процессуального кодекса и предполагаемых ошибках в квалификации действий фигурантов.

Следователи СКР оспорили решение Гриня у его непосредственного руководителя — генпрокурора РФ Юрия Чайки. Он пока не высказал своего мнения. При этом защита сестер Хачатурян не получала официального уведомления об отказе генпрокуратуры утвердить обвинительное заключение.

Девушки обвиняются по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», нанесли ему в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве удары ножом и молотком по голове, шее и груди. От полученных травм мужчина скончался.

Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры

«При оценке действий обвиняемых установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий, что учтено следствием как смягчающие вину обстоятельства», — указывают в СК. 

Сестрам Хачатурян на момент совершения преступления было 17, 18 и 19 лет. Девушки рассказали членам ОНК, что отец истязал их, заставлял выполнять роль рабынь, из-за синяков и ран они не могли посещать школу. Кроме того, сестры отметили, что у их отца было большое количество оружия — дробовик, пистолет, револьвер, нож, бита, и мужчина угрожал испытать свой арсенал на дочерях. Сначала суд отправил сестер в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. 

Адвокаты настаивают, что девушки были доведены до отчаяния и защищали свою жизнь, поэтому их уголовное преследование должно быть прекращено. Если это требование будет отклонено, сторона защиты будет просить, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, поскольку следствие предъявило девушкам самую тяжкую из всех возможных квалификаций — обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Экспертиза показала, что двое из сестер Хачатурян в момент убийства отца могли осознавать фактический характер совершаемых действий, третьей (младшей из сестер) назначат принудительное лечение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.