На Ямале построят еще один аэропорт

На Ямале построят еще один аэропорт

Главгосэкспертиза рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство аэропорта «Утренний» для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО. Как сообщили в ведомстве, по итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Красный Север»

Аэропорт «Утренний» будет расположен на Гыданском полуострове, на территории Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения, открытого в 1980 году. Сегодня оно представляет собой один из ключевых активов компании «Новатэк» и оценивается как ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2», предусматривающего строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство объектов аэродромной и служебной инфраструктуры, предназначенной для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на месторождение. 

Мегапроект «Новатэка» на Ямале будут возводить за счет других инфраструктурных строек

Проект будет реализован в два этапа. Первый предусматривает создание аэродромной инфраструктуры, в том числе взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и мест стоянок для самолетов, служебно-пассажирского здания с командно-диспетчерским пунктом, а также радионавигационных средств для обслуживания воздушного движения. Кроме того, на первом этапе проложат подъездную автодорогу и внеплощадочные коммуникации, в том числе сети электроснабжения, газоснабжения и линии связи. На втором этапе запланировано строительство гостиницы для вахтового персонала со столовой, а также хозяйственных и служебно-технических зданий и сооружений, необходимых для обеспечения работы аэропорта «Утренний». Территория аэродрома будет огорожена.

Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале

Создаваемый авиатранспортный узел на Утреннем месторождении рассчитан на прием и обслуживание воздушных судов малой и средней авиации, в том числе отечественных и зарубежных турбовинтовых самолетов (таких, например, как Ан-24, Ан-26, ATR-42, ATR-72, Dash-6-400, Dash-8, L-410), а также грузопассажирской вертолетной техники. При этом в качестве расчетного типа воздушных судов с ограничениями по массе принят самолет АН-12. 

Заказчиком выступает ООО «Международный аэропорт Сабетта», генеральный проектировщик — ООО «Проектный институт «Красаэропроект».

«Утренний» станет уже вторым аэропортом, построенным для нужд «Новатэка». Первый был построен в поселке Сабетта, где работает завод компании «Ямал СПГ». Аэропорт «Сабетта» имеет статус международного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Россия
В VTimes заявили, что не являются СМИ. Минюст внес издание в список «СМИ-иноагентов»
Россия
В московский офис «Радио Свобода» пришли судебные приставы
Россия
Судья Арбитражного суда вынесла решение и сопроводила его фразой «НО НЕ УВЕРЕНА»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.