Челябинцы выбрали героев и антигероев

Наталья Котова обошла Владимира Бурматова, а Михаил Юревич становится легендой

Рейтинг героев и антигероев года глазами жителей Челябинска представил сегодня исследовательский центр «Маркетинга и социологии», который провел соответствующий инициативный телефонный опрос. Так, самым непопулярным политиком стал экс-губернатор Борис Дубровский. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Вначале немного расскажу, почему в данном списке оказались именно эти фамилии. Перед тем, как включить в анкету конкретные фамилии, мы провели экспертный опрос, чтобы выяснить, кого стоит в нее включать. Экспертами были журналисты ведущих региональных изданий, депутаты и экс-депутаты различных уровней, политики и чиновники, которые по своей должности отслеживают процессы, происходящие в обществе, общественные деятели, популярные блогеры. Всего было разослано 53 таких сообщения: „Напишите, кто, на ваш взгляд, наиболее ярко запомнился в уходящем году в жизни Челябинска с положительной или отрицательной стороны, это не имеет значения, главное, чтобы наиболее ярко“. Получен 41 ответ, жаль, что не все смогли ответить на такую простую просьбу. Изначально планировалось, что мы будем включать в анкету для массового опроса тех, кого назовут не менее пяти раз, но так как фамилии у экспертов в 70% случаев повторялись, и список был очень маленький, было принято решение снизить планку до трех упоминаний фамилии у разных экспертов. И таким образом у нас получился список из 14 фамилий», — рассказал директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров. 

По мнению социологов, в итоге «список оказался достаточно скучным и предсказуемым». Большую часть (10 фамилий) в нем заняли действующие и бывшие чиновники, два олигарха, влияющих на жизнь Челябинска, один спортсмен и всего один общественник.

«Но были интересные фамилии, которые упоминались менее трех раз. Мы не включили их в анкету, чтобы не перегружать респондентов, но решили включить в инфографику, потому что некоторых из них можно по-настоящему назвать героями года или антигероями. Сразу скажу о том, почему в список не попал главный „ньюсмейкер“ декабря Евгений Тефтелев. Дело в том, что экспертов мы опрашивали в начале декабря, а все события с арестом Тефтелева произошли позже, и наши эксперты на тот момент про него не вспомнили и не упомянули его», — пояснил Иван Полукаров.

Текслер vs Котова. Челябинцы оценили эффективность губернатора и мэра

По его словам, далее по результатам опроса «нужно было как-то проранжировать наших героев, от лучших к наименее лучшим». «В связи с тем, что у них разная узнаваемость, сделать это было не так просто. К примеру, у Льва Владова положительные оценки значительно превалируют над отрицательными, но знает его в настоящий момент все-таки достаточно узкая аудитория, молодежь и ближе к молодежи. Поэтому мы приняли решение составить свой коэффициент положительности. Рассчитывали его следующим образом: процент узнаваемости умножали на разницу между положительными и отрицательными оценками, полученное число округляли, и получался так называемый коэффициент „героизма“. У кого-то он плюсовой, а у кого-то нет, смотрите сами!» — говорит директор ИЦ «МарС».

В итоге полярные строчки в рейтинге заняли действующий губернатор Алексей Текслер с наивысшими оценками (1 место) и его предшественник Борис Дубровский с наихудшими оценками (14 место). На втором месте Михаил Юревич, который вроде ничем примечательным в этом году не отметился, но, тем не менее, четыре эксперта назвали его среди героев, а опрос челябинцев подтвердил его неугасающую популярность. 

ИЦ «МарС»

«Михаил Валериевич превращается в живую легенду для горожан. При том, что проведи мы такой опрос среди челябинцев в конце 2013 года (во время мощной информационной атаки против него), он точно получил бы больше отрицательных оценок и был бы где-нибудь между Алейниковым и Елистратовым, но электорат склонен к смене своего мнения», — отмечают социологи. 

Действующая глава Челябинска Наталья Котова, не так давно став публичным политиком, смогла подняться на третью строчку и обойти депутата Госдумы Владимира Бурматова (4 место). 

ИЦ «МарС»

«Анализируя ответы по половозрастным характеристикам, можно добавить, что симпатии к Наталье Котовой формируются в основном женской половиной жителей города, разница между отрицательными и положительными оценками ее деятельности по половому признаку выглядит следующим образом: мужчины — (+0,6%), женщины — (+28,2%)», — следует из итогов опроса. 

ИЦ «МарС»

Лев Владов демонстрирует самую высокую узнаваемость среди молодежи от 18 до 24 лет — (69,4%). Среди людей 60 лет и старше — (15,9%), что, по мнению социологов, является тоже неплохими цифрами для данной аудитории в такой модной теме как «урбанизм». 

ИЦ «МарС»

«Среди тех, кто ушел в отрицательные баллы, комментировать что-то отдельно смысла нет, все и так достаточно наглядно, — продолжает Иван Полукаров. — Также мы решили включить в инфографику тех, кто не прошел по количеству упоминаний среди экспертов, но тем менее, на наш взгляд, заслуживают быть отмеченными в ней. Для меня лично особенно приятно было увидеть там номера 1, 6, 7, 9, 10».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.