Оливье, селедку под шубой и «Иронию судьбы» хотят включить в наследие ЮНЕСКО

Депутат Госдумы Виктор Зубарев предлагает считать салат оливье, селедку под шубой, холодец и фильм «Ирония судьбы» мировым культурным наследием. Он считает, что необходимо внести российские традиции празднования Нового года в список нематериального культурного наследия человечества. Соответствующее письмо он направил гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Об этом пишет РИА «Новости».

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Зубарев отмечает, что именно Новый год, который в России отмечают 1 января с 1700 года, вобрал в себя лучшие черты праздника, роднящего людей. Депутат предлагает включить в список ЮНЕСКО традиции нескольких категорий.

Так, по мнению парламентария, в первую очередь попасть в список могли бы традиции новогоднего стола: салаты оливье, селедка под шубой и мимоза, мясные и рыбные закуски — заливное и холодец.

Также наследием предлагается признать творческие и художественные традиции: массовое проведение детских утренников и елок в преддверии Нового года и на протяжении всего периода школьных зимних каникул.

«Наличие Снегурочки, внучки Деда Мороза — эксклюзивного новогоднего персонажа-мифологемы; хороводы вокруг нарядной елки, которые водят все вместе — дети и взрослые. Традиции новогодних хороводов унаследованы от фольклорно-обрядовых святочных хороводов, этнических ритуалов многонациональной страны», — говорится в письме.

Кроме того, в список предлагается включить семейный просмотр или фоновое присутствие на телеэкранах 31 декабря художественного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.