Росстат ухудшил наиболее вероятный прогноз численности россиян к 2036 году

Численность постоянного населения России к 2036 году может уменьшиться до 134,3 млн человек со 146,7 млн в 2020 году. Таков пессимистичный вариант демографического прогноза, который в пятницу обнародовал Росстат. При благоприятном сценарии постоянное население России напротив увеличится до 150,1 млн жителей. Данные прогноза уточняются ежегодно на основе текущей статистики. Перспективная численность населения РФ рассчитывается в трех вариантах, с поправкой на гипотезы относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции. 

Яромир Романов / Znak.com

Агентство ТАСС отмечает, что в сравнении с предыдущими данными 2018 года наилучший вариант нового прогноза стал более сдержанны: ранее высокий сценарий предполагал, что к началу 2036 года в России будут постоянно жить 153,2 млн человек. В худшую сторону скорректирован и пессимистичный прогноз: по прогнозу 2018 года, численность россиян к началу 2036 года должна была сократиться до 138,1 млн человек. 

Самый реалистичный средний вариант прогноза предполагает, что россиян все-таки станет меньше, но постоянная численность населения страны сократится до 143 млн человек против 144 млн человек в варианте 2018 года.
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года

«Этот вариант отражает инерционное развитие экономической и социальной ситуации и реализацию всех существующих и объявленных государственных программ», — говорится в комментарии к этому варианту прогноза.

Он также предполагает, что с 2022 по 2028 годы будут «в наибольшей степени» ощущаться последствия «демографических провалов» 40-х, а также 80-х и 90-х годов XX века. Высокий вариант прогноза ориентируется на положительные изменения в миграционном и естественном движении населения, за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. Самый пессимистичный прогноз рассчитан при условии, что рождаемость будет падать, а миграционный приток будет уменьшаться. 

Следующий уточненный демографический прогноз Росстат даст уже 2021 году на основе данных Всероссийской переписи населения 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.