Суд признал незаконным возбуждение дела на врача ГКБ № 24 из-за подмены анализа Васильева

Суд признал незаконным возбуждение дела на врача ГКБ № 24 из-за подмены анализа Васильева

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Антропов отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении врача-хирурга Дмитрия Челнокова по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Следствие считало, что он не уследил за сдачей анализов Владимиром Васильевым, который устроил смертельное ДТП на Малышева, и в итоге мочу за сына сдал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в райсуде, у следствия не было достаточных оснований возбуждать уголовное дело. Суд отметил, что в постановлении о возбуждении дела не указаны конкретные нормы, которые нарушил Челноков, вместо этого лишь перечислены нормативные акты. Также суд уточнил, что в федеральных нормативных актах действительно не указано, что контролировать сбор анализов должен лично врач-специалист, при этом по внутренним документам больницы заниматься сбором должна медсестра. «В связи с этим следствием не указана информация о наличии состава преступления», — резюмировали в пресс-службе райсуда.

Отметим, именно на это указывала защита Челнокова во время рассмотрения его заявления. Следствие считало эти доводы необоснованными, прокуратура поддержала следствие. Суд между тем упоминал, что решение о возбуждении подобного дела лучше принимать по итогу рассмотрения дела Васильева, когда будет официально установлено, какое значение имела подмена анализов.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com заявили, что примут решение о том, будут они подавать протест на сегодняшнее решение судьи Максима Антропова или нет, после того как изучат мотивировочную часть решения.

Авария с участием Владимира Васильева произошла 4 августа в 5:55 на пересечении улиц Малышева и Московской. По данным ГИБДД, KIA Rio, за рулем которой и находился молодой человек, двигалась по улице Малышева в сторону улицы Московской и на перекрестке столкнулась с автомобилем SsangYong, а затем врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Его биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. После того как дело из главного следственного управления ГУ МВД по региону забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области, выяснилось, что мочу подменили. В анализах обнаружили ДНК отца, полковника Росгвардии Андрея Васильева.

Именно из-за факта подмены и было возбуждено уголовное дело в отношении Челнокова. По версии следствия, врач в нарушение приказа Минздрава РФ поручил провести отбор биологического материала водителя медсестре, которая, в свою очередь, вышла из смотровой комнаты и оставила Васильева наедине со своим отцом. «Как полагает следствие, указанные халатные действия врача повлекли существенное нарушение прав граждан, пострадавших в ДТП, — прав на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба», — говорилось в ранее обнародованном заявлении СКР.

Следователь Гараева уточнила, что обвинение врачу Челнокову предъявлено не было, мера пресечения ему не избиралась.

Врач ГКБ № 24, не уследивший за анализами виновника ДТП Васильева, рассказал о дне подмены

Гараева также уточнила, что 58-й военный следственный отдел СКР признал отца Васильева виновным в фальсификации доказательств, но не стал возбуждать дело, поскольку он является близким родственником того, в интересах кого было совершено преступление.

Ранее на процессе озвучили показания медсестры, которая только во второй раз вспомнила, что в смотровую комнату заходил Васильев-старший.

Васильеву-младшему из-за подмены анализов переквалифицировали дело на часть 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). В отношении него также расследуется дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»). Расследование уголовного дела продолжается. По ожиданиям адвокатов, оно поступит в суд для рассмотрения по существу в начале следующего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.