Тобольск может лишиться статуса стотысячника: население сокращается на 200 человек в год

Тобольск может лишиться статуса стотысячника: население сокращается на 200 человек в год

Сегодня, 27 декабря, Тобольская городская дума на очередном заседании приняла «Стратегию социально-экономического развития Тобольска до 2030 года». В ней предусмотрен вариант снижения численности населения города при «сохранении сложившихся демографических тенденций». Озвучена цифра — 98 тыс. человек через десять лет. Пока численность населения Тобольска составляет 102 тыс. и падает на 200 человек в год.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Председатель комиссии гордумы по экономическому развитию, бюджету, финансам и налогам предприниматель Юрий Ронжин высказал мнение, что пессимистический сценарий (в «Стратегии…» он назван «инерционным») в план закладывать не надо. По его мнению, «в план развития заложена деградация». Он призвал настраиваться на положительный вариант.

В базовом варианте «Стратегии…» упоминается цифра в 110 тыс. человек к 2030 году. А в оптимистическом — 120 тыс. человек.

Глава Тобольска Максим Афанасьев, отвечая на вопрос Znak.com о вероятном падении численности тоболяков до 98 тыс. человек заявил: «Вы не совсем корректно за эту цифру зацепились, разработчик говорит, что если мы все выполним, то будет плюс 10 тысяч, а если ничего не будем делать, то будет тенденция вот такая».

По его словам, три варианта развития событий — это научно обоснованный подход. 

В «Стратегии…» отмечено, что в Тобольске в последние годы число родившихся превышает число умерших. Но при этом рождаемость падает, а смертность растет. И наблюдается миграционный отток.

По данным администрации Тобольска, численность населения на 1 января 2019 года составляла 102 тыс. 242 человека, это на 209 человек меньше чем годом ранее.

Один из тобольских депутатов в частной беседе высказал мнение, что причина падения численности населения в Тобольске — массовый отток из города молодежи в возрасте 18–29 лет. С окончанием стройки «Запсибнефтехима» этот отток усилится, считает депутат. Он также заметил, что решение «проблемы 100 тысяч» есть, оно давно известно — присоединить к Тобольску что-то из соседних деревень — поселок Прииртышский (известный как «Зверик») или «Башково-Ломайку» — то есть деревни Башково и Ломаево Тобольского района, а то и весь район. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.