Тобольск может лишиться статуса стотысячника: население сокращается на 200 человек в год

Сегодня, 27 декабря, Тобольская городская дума на очередном заседании приняла «Стратегию социально-экономического развития Тобольска до 2030 года». В ней предусмотрен вариант снижения численности населения города при «сохранении сложившихся демографических тенденций». Озвучена цифра — 98 тыс. человек через десять лет. Пока численность населения Тобольска составляет 102 тыс. и падает на 200 человек в год.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Председатель комиссии гордумы по экономическому развитию, бюджету, финансам и налогам предприниматель Юрий Ронжин высказал мнение, что пессимистический сценарий (в «Стратегии…» он назван «инерционным») в план закладывать не надо. По его мнению, «в план развития заложена деградация». Он призвал настраиваться на положительный вариант.

В базовом варианте «Стратегии…» упоминается цифра в 110 тыс. человек к 2030 году. А в оптимистическом — 120 тыс. человек.

Глава Тобольска Максим Афанасьев, отвечая на вопрос Znak.com о вероятном падении численности тоболяков до 98 тыс. человек заявил: «Вы не совсем корректно за эту цифру зацепились, разработчик говорит, что если мы все выполним, то будет плюс 10 тысяч, а если ничего не будем делать, то будет тенденция вот такая».

По его словам, три варианта развития событий — это научно обоснованный подход. 

В «Стратегии…» отмечено, что в Тобольске в последние годы число родившихся превышает число умерших. Но при этом рождаемость падает, а смертность растет. И наблюдается миграционный отток.

По данным администрации Тобольска, численность населения на 1 января 2019 года составляла 102 тыс. 242 человека, это на 209 человек меньше чем годом ранее.

Один из тобольских депутатов в частной беседе высказал мнение, что причина падения численности населения в Тобольске — массовый отток из города молодежи в возрасте 18–29 лет. С окончанием стройки «Запсибнефтехима» этот отток усилится, считает депутат. Он также заметил, что решение «проблемы 100 тысяч» есть, оно давно известно — присоединить к Тобольску что-то из соседних деревень — поселок Прииртышский (известный как «Зверик») или «Башково-Ломайку» — то есть деревни Башково и Ломаево Тобольского района, а то и весь район. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.