Участника протестов в сквере у Драмтеатра допросили по делу о сносе забора

В СУ СКР по Свердловской области допросили участника протестов в сквере у Театра драмы Айдара Исламова. Как рассказал его адвокат Никита Томилов, следственные действия касались уголовного дела, возбужденного по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), возможно, речь идет об уголовном деле о сносе забора, установленного вокруг предполагаемой стройплощадки храма святой Екатерины.

Яромир Романов / Znak.com

«К сожалению, из-за подписки о неразглашении, данной Айдаром, мы не можем много комментировать данный допрос», — добавил Томилов.

Сам Исламов добавил лишь, что является свидетелем по данному делу и с ним «все в порядке».

Ранее Томилов считал, что Исламов является свидетелем по уголовному делу об организации массовых беспорядков в сквере у Театра драмы в мае этого года (статья 212 УК РФ). Подозреваемые по этому делу не называются, а допрашивавшиеся по нему активисты фигурировали в деле как свидетели. В СУ СКР по Свердловской области дело пока не комментируют.

Во время протестов в сквере Исламов был задержан, суд назначил ему 10 суток ареста по статье 20.21 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Позже Свердловский областной суд сократил ему срок ареста до пяти суток. Активист подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере прошли в мае этого года, после того как застройщик — ООО «Храм святой Екатерины» — выставил забор вокруг предполагаемой площадки под храм. В первый же вечер вокруг забора собралось больше тысячи горожан, которые были не согласны со строительством храма в этом месте. На защиту забора вышли спортсмены, оцепившие площадку живым щитом и вступавшие в стычки с горожанами. В ходе акций забор частично обрушили, несколько его секций выбросили в городской пруд, десятки горожан были задержаны. 

По факту сноса забора было возбуждено дело по статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Известно, что в рамках этого дела допрашивали преподавателя СУНЦ УрФУ. Со слов адвоката Дмитрия Палтусова известно, что ООО «Храм Святой Екатерины» оценило ущерб от снесенного протестующими забора вокруг стройплощадки в 923 тыс. рублей. 

Акции продолжались четыре дня и закончились только после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». Вскоре после этого забор убрали, а застройщик отказался от строительства в сквере.

В сентябре городские власти провели дополнительный опрос горожан, на котором предложили выбрать новое место строительства храма из двух площадок в центре города. По его итогам строить храм решили на месте приборостроительного завода в центре Екатеринбурга, большая часть которого принадлежит структурам УГМК — потенциальному инвестору возведения религиозного объекта.

Отметим, что в СУ СКР по Свердловской области не комментируют дела, связанные с протестами в сквере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.