В Челябинской области зафиксировано два случая отравления школьников снюсом

На территории Челябинской области зафиксировано два случая отравления школьников никотином из жевательной продукции — снюса. Сотрудники скорой помощи успели вывести детей из этого состояния. Об этом сегодня журналистам сообщил  заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, снюс, или, точнее, те виды никототиносодержащей продукции, которые принято обобщать под словом «снюс», никаких проверок в России не проходят. Хотя на территории РФ нельзя торговать продукцией, безопасность которой не проверена тут. 

По словам Ефремова, в жевательную смесь может входить смесь трав, органическая целлюлоза, разные пищевые добавки и никотин (от 44 до 68 миллиграммов). 

«Данная продукция признается потенциально опасной для человека. Содержание никотина в ней, судя по информации на товаре, превышает содержание никотина в одной сигарете. У нас есть примеры, когда дети восьми лет попадают в больницы с диагнозом „отравление никотином“. Голимая химия плюс туда еще добавлен никотин, на наш взгляд, в смертельной дозе», — рассказал замруководителя управления Роспотребнадзора. 

Отравление никотином можно разделить на два этапа. Первый связан со стимулирующим действием вещества, характеризуется симптомами общей интоксикации: тошнота, рвота, головокружение, кашель, быстрая утомляемость. После этого идет стадия угнетения. У человека снижается давление, замедляется сердцебиение и начинается слабость. В крайних случаях могут начаться судороги и кома. 

С 25 декабря в Челябинской области проходят рейды по точкам продажи снюса. Всего проверено 160 торговых объектов. 

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, к запрещенным товарам относятся немаркированные «шайбы» снюса, которые не проходили проверку на безопасность. По результатам уже проведенных рейдов Роспотребнадзор и ГУ МВД по Челябинской выявили 425 немаркированных упаковок такого товара. 

В Челябинске обсудили, как бороться с распространением снюса и что делать родителям

По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Натальи Денисовой, основной документ, который подтверждает качество и безопасность товара, — сертификат соответствия. «Обычно у магазинов, реализующих эту продукцию, он отсутствует», — сообщила она. 

На юридические лица, которые продавали незаконную продукцию, возбуждены административные дела по части 2 статьи 14.43 КоАП («Нарушение изготовителем продавцом требований технических регламентов»). Они будут оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для ИП штраф — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. 

В том случае если продукция реализовывалась по поддельным документам, может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.