В Прикамье приостановлено следствие по делу, в рамках которого обыскивали «Мемориал»

В Пермском крае полиция приостановила следствие по уголовному делу о незаконной рубке леса, в рамках которого в конце октября прошли обыски в офисе пермского отделения «Мемориала» и дома у главы отделения Роберта Латыпова. Постановление о приостановке следствия опубликовал в своем телеграм-канале глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

Яромир Романов/ Znak.com

В постановлении, в частности, сказано: «В ходе предварительного следствия установить лицо, причастное к совершению незаконной рубки лесных насаждений и подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по уголовному делу, не представилось возможным». 

Об уголовном деле глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов подробно рассказывал в интервью газете «Коммерсантъ». По словам Латыпова, в Кудымкарском районе Прикамья в 1940-е было спецпоселение Галяшор, там осталось кладбище репрессированных литовцев. Сотрудники «Мемориала» с группой литовских волонтеров организовали экспедицию в Галяшор, чтобы благоустроить захоронения. В Галяшоре был установлен памятник репрессированным, районные власти в свое время были против его установки. Когда экспедиция прибыла в Галяшор, участники стали благоустраивать территорию вокруг мемориала. «Покосили траву вокруг памятника […] Привели в порядок кладбище, убрали сухостой, почистили надгробия. Восстановили забор, на который упали поваленные ветром деревья. Вот, собственно, и все, что мы успели сделать. Планировали 10-го числа уже уезжать, все вещи были собраны, мы на рюкзаках сидели и ждали трактор. И вдруг днем в Галяшор заявляется целая команда должностных лиц, человек десять, некоторые с оружием», — говорил Латыпов. По его словам, «команда» состоялась из участкового, оперативников уголовного розыска Кудымкарского района, представителей краевого министерства природных ресурсов и сотрудников миграционных служб. 

Общественникам сообщили, что в регионе были зафиксированы незаконные вырубки леса, всех участников экспедиции опросили. На следующий день Латыпов узнал, что по факту вырубок возбуждено уголовное дело, по которому он и другие участники экспедиции проходят как свидетели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.