В Росстандарте рассказали, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

Дарья Шелехова // Znak.com

Мандарины, как и большинство фруктов, плохо переносят минусовые температуры, так что лучше их не покупать с лотков, выставленных на уличных базарах и ярмарках, особенно при сильном похолодании. А верным признаком того, что продавец стремится подсунуть покупателю товар сомнительного качества, станет разный размер мандаринов, предлагаемых вперемешку по одной цене. В разгар подготовки к праздничным застольям специалисты Росстандарта дали свои рекомендации по выбору главного фрукта на новогоднем столе россиян.

В первую очередь специалисты советуют по возможности обратить внимание на тару, в которой мандарины доставили в торговый зал. На главный новогодний фрукт в СССР еще в начале 80-х был разработан и продолжает действовать свой национальный стандарт — ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», — рассказали в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по Иркутской области. Согласно этому документу, мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка каждого ящика должны быть закрыты оберточной бумагой, что должно исключить риск повреждения содержимого при транспортировке. 

Более того, в самом ящике мандарины не должны быть навалены абы как: перед транспортировкой их выкладывают рядами, причем каждый ряд также перестилается бумагой. На самом ящике обязательно должна быть информация о том, что это за продукция, какого сорта и категории, когда был упакован товар и кто выступает его отправителем.

Второе, на что важно обратить внимание, — это условия, в которых хранятся и продаются фрукты. ГОСТ предписывает хранить мандарины в температурном диапазоне от 2 до 6 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. По этой причине не стоит даже останавливаться у открытого лотка, особенно если на улице крепкий морозец. Перемороженные фрукты сразу теряют свои потребительские качества. Кстати, загнившие плоды, которые попадаются в упаковке, тоже говорят о нарушении условий транспортировки и хранения. 

ГОСТ 4428 делит мандарины на три категории, в зависимости от размера фрукта: 1 категория — 60 мм и более; 2 категория — от 54 мм до 60 мм; 3 категория — менее 54 мм. О вкусовых качествах мандарина его категория вряд ли что-то скажет определенно — здесь скорее каждый покупатель будет исходить из собственного потребительского опыта. Специалисты лишь советуют настороженно относиться к попыткам предложить вам мандарины разных размеров как один товар. Если на глаза попадается большое количество плодов разных категорий, это явно свидетельствует о желании продавца смешать более ходовой товар с менее востребованным. 

Еще раз: в одной упаковке должны быть мандарины одного сорта и одной категории. Если это не так, имеете право потребовать переупаковать товар или выставить перед вами другую коробку.
Сладкий и безопасный: как выбрать новогодний подарок ребенку?

Сами мандарины должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Оранжевый окрас мандарина может варьироваться от светлой до ярко-насыщенной. Зеленые плоды покупать не рекомендуют: мандарины не способны дозревать во время хранения, как бананы. Возможны слабые коричневые пятнышки на кожуре плодов, но их площадь не должна превышать 2 кв. см. На поверхности мандарина также могут присутствовать следы от давления в упаковке, зарубцевавшиеся повреждения, полученные плодом во время роста. Но все эти дефекты совокупно не должны занимать более одной четверти всей поверхности плода. Это тоже требования ГОСТа.

Листочки и веточки, с которыми мандарины стали все чаще появляться в магазинах, специалисты называют маркетинговым ходом: так продавцам легче убедить потребителей, что плоды — свежие, только недавно сорванные с ветки. Помогает им в этом свойство листа мандаринового дерева долго сохранять свежий зеленый цвет, даже подсыхая со временем. Можно принять этот гербарий за дополнительное украшение стола, но не стоит забывать и о том, что веточки и листочки вы вместе с кожурой мандарина отправите в мусорное ведро. 

Наконец, в числе главных индикаторов свежести — это запах мандарина, за который, собственно, эти фрукты вошли в российскую новогоднюю традицию. Просто понюхайте фрукт: запах должен быть выраженным и характерным, без всяких посторонних включений. Если же нет запаха, то, как говорят, специалисты нет и мандарина: вкусовыми качества такого фрукта вы, скорее всего, будете разочарованы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно