В Росстандарте рассказали, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

В Росстандарте рассказали, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

Мандарины, как и большинство фруктов, плохо переносят минусовые температуры, так что лучше их не покупать с лотков, выставленных на уличных базарах и ярмарках, особенно при сильном похолодании. А верным признаком того, что продавец стремится подсунуть покупателю товар сомнительного качества, станет разный размер мандаринов, предлагаемых вперемешку по одной цене. В разгар подготовки к праздничным застольям специалисты Росстандарта дали свои рекомендации по выбору главного фрукта на новогоднем столе россиян.

Дарья Шелехова // Znak.com

В первую очередь специалисты советуют по возможности обратить внимание на тару, в которой мандарины доставили в торговый зал. На главный новогодний фрукт в СССР еще в начале 80-х был разработан и продолжает действовать свой национальный стандарт — ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», — рассказали в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по Иркутской области. Согласно этому документу, мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка каждого ящика должны быть закрыты оберточной бумагой, что должно исключить риск повреждения содержимого при транспортировке. 

Более того, в самом ящике мандарины не должны быть навалены абы как: перед транспортировкой их выкладывают рядами, причем каждый ряд также перестилается бумагой. На самом ящике обязательно должна быть информация о том, что это за продукция, какого сорта и категории, когда был упакован товар и кто выступает его отправителем.

Второе, на что важно обратить внимание, — это условия, в которых хранятся и продаются фрукты. ГОСТ предписывает хранить мандарины в температурном диапазоне от 2 до 6 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. По этой причине не стоит даже останавливаться у открытого лотка, особенно если на улице крепкий морозец. Перемороженные фрукты сразу теряют свои потребительские качества. Кстати, загнившие плоды, которые попадаются в упаковке, тоже говорят о нарушении условий транспортировки и хранения. 

ГОСТ 4428 делит мандарины на три категории, в зависимости от размера фрукта: 1 категория — 60 мм и более; 2 категория — от 54 мм до 60 мм; 3 категория — менее 54 мм. О вкусовых качествах мандарина его категория вряд ли что-то скажет определенно — здесь скорее каждый покупатель будет исходить из собственного потребительского опыта. Специалисты лишь советуют настороженно относиться к попыткам предложить вам мандарины разных размеров как один товар. Если на глаза попадается большое количество плодов разных категорий, это явно свидетельствует о желании продавца смешать более ходовой товар с менее востребованным. 

Еще раз: в одной упаковке должны быть мандарины одного сорта и одной категории. Если это не так, имеете право потребовать переупаковать товар или выставить перед вами другую коробку.
Сладкий и безопасный: как выбрать новогодний подарок ребенку?

Сами мандарины должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Оранжевый окрас мандарина может варьироваться от светлой до ярко-насыщенной. Зеленые плоды покупать не рекомендуют: мандарины не способны дозревать во время хранения, как бананы. Возможны слабые коричневые пятнышки на кожуре плодов, но их площадь не должна превышать 2 кв. см. На поверхности мандарина также могут присутствовать следы от давления в упаковке, зарубцевавшиеся повреждения, полученные плодом во время роста. Но все эти дефекты совокупно не должны занимать более одной четверти всей поверхности плода. Это тоже требования ГОСТа.

Листочки и веточки, с которыми мандарины стали все чаще появляться в магазинах, специалисты называют маркетинговым ходом: так продавцам легче убедить потребителей, что плоды — свежие, только недавно сорванные с ветки. Помогает им в этом свойство листа мандаринового дерева долго сохранять свежий зеленый цвет, даже подсыхая со временем. Можно принять этот гербарий за дополнительное украшение стола, но не стоит забывать и о том, что веточки и листочки вы вместе с кожурой мандарина отправите в мусорное ведро. 

Наконец, в числе главных индикаторов свежести — это запах мандарина, за который, собственно, эти фрукты вошли в российскую новогоднюю традицию. Просто понюхайте фрукт: запах должен быть выраженным и характерным, без всяких посторонних включений. Если же нет запаха, то, как говорят, специалисты нет и мандарина: вкусовыми качества такого фрукта вы, скорее всего, будете разочарованы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.