«Дискриминация в чистом виде»

В Самаре геям пожизненно запретили сдавать донорскую кровь

Debajyoti Chakraborty/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Самарская областная станция переливания крови пожизненно запретила сдавать кровь гомосексуалам, об этом сообщается на ее сайте. Внимание на это обращает издание «Другой город»

Сообщение о запрете гомосексуалам быть донорами крови записано в разделе «противопоказания»: «Абсолютное ограничение от сдачи крови, если у вас: инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции) и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)».

На запрос издания замдиректора по медицинской части областной станции переливания крови Елена Кудинова рассказала, что у клиники есть «база лиц», пожизненно отведенных от донорства: «Где содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров. Каждый потенциальный донор <…> проверяется по этой базе на присутствие в группе риска или носительство заболевания, являющееся абсолютным противопоказанием к сдаче крови».

По словам Кудиновой, самарская станция переливания крови руководствуется приказом федерального Минздрава. «Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства».

Также Кудинова ссылается на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, в котором указано: гомосексуалы не могут сдавать кровь, потому что якобы находятся в основной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции.

Сопредседательница самарского ЛГБТ-движения «Аверс» Ирина (фамилию она попросила не раскрывать) призналась, что уже больше 10 лет сдает кровь: «Была крайне удивлена, увидев на сайте службы противопоказания для доноров, касающихся гомосексуалов. Остается надеяться лишь на то, что это какая-то нелепая ошибка администрации службы крови, ибо законодательного ограничения на донорство крови группами риска давно нет. Много наших ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде».

В областной станции переливания крови не объяснили, как определяют среди потенциальных доноров, кто гомосексуал, а кто нет. Как указала Елена Кудинова, окончательное решение о допуске принимает врач-трансфузиолог: «Все вопросы обсуждаются во время беседы врача-терапевта и донора на терапевтическом осмотре». 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно