Врач ГКБ № 24, не уследивший за анализами виновника ДТП Васильева, рассказал о дне подмены

«Я не должен присутствовать при заборе мочи»

Врач ГКБ № 24, не уследивший за анализами виновника ДТП Васильева, рассказал о дне подмены

Врач-хирург травматологического отделения ГКБ № 24 Екатеринбурга Дмитрий Челноков, в отношении которого возбудили уголовное дело по признакам халатности из-за того, что он допустил подмену мочи виновника ДТП Владимира Васильева, рассказал Znak.com, что происходило в день подмены. По словам врача, Васильева-младшего оставили одного сдавать анализы в смотровом кабинете на каталке. «Был там (в смотровом кабинете. — Znak.com) отец (полковник Росгвардии Андрей Васильев. — Znak.com) или нет, я не видел. Я его только в коридоре видел», — заверил он.

Врач-хирург травматологического отделения ГКБ № 24 Екатеринбурга Дмитрий ЧелноковЯромир Романов / Znak.com

Челноков также сказал, что ничего плохого в нахождении Васильева-старшего возле кабинета он не увидел. По его словам, родственники больных, поступивших к ним, имеют право находиться в приемном покое.

Сам доктор не стал контролировать процесс забора мочи как минимум из-за сильной загруженности. «У меня было четверо пострадавших. Одному вправлял вывихи, заполнял медицинскую документацию. Я же не освобожден от всех остальных обязанностей», — сказал он.

Что происходило в смотровом кабинете, после того как врач ушел, стало известно из показаний медсестры Светланы Османовой. Их зачитали сегодня в Ленинском районном суде во время рассмотрения жалобы Челнокова на возбуждение уголовного дела против него.

Яромир Романов / Znak.com

При первом допросе Османова утверждала, что в смотровом кабинете их было двое. «Я зашла в смотровую, передала баночку, после чего я отвернулась. Он помочился. Когда я повернулась, то Васильев передал мне наполненный контейнер. В комнате посторонних не было», — говорится в протоколе допроса.

При повторном допросе медсестра назвала уже другие факты. По ее словам, она «вспомнила» некоторые события того дня. В протоколе говорится, что 4 августа Османова зашла в мужскую смотровую, отдала стерильный контейнер Васильеву, и в этот момент заметила в дверях мужчину — отца виновника ДТП. Сотрудница прогнала его, закрыла дверь и стала ждать. «Васильев долго не мог помочиться. Я ждала около 30 минут, предлагала взять через катетер, но он отказался. Затем меня кто-то крикнул, и я ушла в процедурный кабинет или регистратуру. Дверь на замок не закрыла. Через минуту я вернулась, там были Васильев и мужчина, который ранее стоял в дверях. На кушетке стояла банка с анализами», — описала она.

О том, что в отношении Челнокова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), стало известно 3 декабря. По версии следствия, врач в нарушение приказа Минздрава РФ поручил провести отбор биологического материала водителя медсестре, которая, в свою очередь, вышла из палаты и оставила Васильева наедине со своим отцом. Это позволило отцу обвиняемого подменить контейнер с мочой своего сына. «Как полагает следствие, указанные халатные действия врача повлекли существенное нарушение прав граждан, пострадавших в ДТП, — прав на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба», — говорилось в ранее обнародованном заявлении СКР.

Яромир Романов / Znak.com

Защита Челнокова с постановлением о возбуждении дела не согласна. По их мнению, следствие не указало причину возбуждения уголовного дела, не предупредило врача о проверке, чем нарушило его права, а также не указало достаточных мотивов для возбуждения дела. По словам защиты, следствие сослалось на приказы Минздрава, Правительства и Минсоцразвития, при этом не указало конкретные пункты, нарушенные Челноковым.

«По два-три раза в месяц я провожу освидетельствования. С таким безобразием, как подмена мочи, я встречаюсь впервые. Ни по приказу Минздрава № 40, ни по приказу № 933 я не должен присутствовать при заборе мочи. Согласно им, я как врач-специалист должен провести лишь осмотр. Остальное, согласно внутренним документам больницы, должен проводить медицинский персонал. В мои должностные обязанности данная процедура не входит», — сказал он.

Следствие настаивает на том, что постановление о возбуждении уголовного дела законно и обоснованно. Прокурор следователя подтверждал.

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Антропов озвучит решение по жалобе после обеда.

Яромир Романов / Znak.com

Сама авария с участием Васильева-младшего произошла 4 августа в 5:55 на пересечении улиц Малышева и Московской. По данным ГИБДД, KIA Rio, за рулем которой и находился молодой человек, двигалась по улице Малышева в сторону улицы Московской, и на перекрестке столкнулась с автомобилем SsangYong, а затем врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный сигнал. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Владимира Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии». Изначально следствие вели сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области. Биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. Затем дело забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области. Там и выяснили, что анализы сдавал другой человек.

После этого в отношении Андрея Васильева 58-й военный следственный отдел СКР начал проверку.

Как сегодня заявила следователь по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Каролина Гараева, полковника Росгвардии признали виновным в подмене анализов, но не стали возбуждать против него дело, поскольку он является близким родственником лица, в отношении которого совершена подмена анализов. Без учета родственной связи, его действия подпадают под статью 306 УК РФ («Фальсификация доказательств»).

Яромир Романов / Znak.com

Ранее сам отец заявлял в программе «Первая передача» на НТВ, что ничего не подменял. «Мое ДНК может быть, ну что дальше? Я же здоровался, сосуд этот брал в руки, оно запросто может быть везде. Ничего я не сдавал за сына, никто никого не подкупал, ничего не подменял», — сказал он.

С августа Владимир Васильев находится под стражей. Недавно Васильеву-младшему переквалифицировали дело на часть 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). В отношении него также расследуется дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»).

Пока расследование уголовного дела продолжается. По ожиданиям адвокатов, оно поступит в суд для рассмотрения по существу в начале следующего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.