«С порога дают понять, что ты попал в чистилище»

Сенцов рассказал об издевательствах в колонии ЯНАО

Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывал наказание в ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги (ЯНАО), рассказал об издевательствах в колонии.

Википедия

«Здесь еще с порога тебе дают понять, что ты попал в чистилище, где у тебя нет никаких прав, а жаловаться бесполезно и некому. Прибывших этапом людей бьют нещадно лишь за то, что они существуют, — это так называется „приемка“, обязательная процедура, практически ритуал», — написал он в колонке для «Новой газеты». 

По словам Сенцова, в карантине заключенных регулярно «прессуют», заставляя учить правила внутреннего распорядка, петь гимн России, ходить строем. Режиссер рассказал, что в колонии есть так называемая «Петровка» — небольшое отдельное здание с двумя камерами и тремя кабинетами оперативных сотрудников. 

«Тут с непокорными поступают особенно жестоко, как говорится, „опера вату не катают“. Побои, унижения, электрошокеры, содержание в холодной камере голым или в мокрой робе еще не самое страшное, что с тобой может произойти. 

Тебя могут на сутки закрутить в матрац и бросить, как куклу, валяться на полу или еще хуже — заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается. Угрозы изнасиловать, „опустить“, наоборот, являются при этом неизменным сопровождением издевательств», — рассказал он, добавив, что жаловаться на администрацию колонии бесполезно. 

Между Россией и Украиной прошел обмен осужденными

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года. Его обвинили в создании террористического сообщества в Крыму. Олег Сенцов голодал 145 дней, требуя освободить всех заключенных в России граждан Украины. 

В сентябре этого года Россия и Украина обменялись осужденными, в их число попал Олег Сенцов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.