В КНР ученого-генетика приговорили к 3 годам за создание генномодифицированных детей

В КНР ученого-генетика приговорили к 3 годам за создание генномодифицированных детей

В КНР суд приговорил к 3 годам лишения свободы и штрафу 3 млн юаней (около 422,5 тыс. долларов) ученого-генетика Хэ Цзянькуя, заявившего в прошлом году о рождении первых в истории генномодифицированных девочек-близняшек.

Znak.com

По делу о незаконном осуществлении редактирования генов человеческих эмбрионов, в результате чего на свет появились три ребенка с редактированной ДНК, проходят еще двое ученых — Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу. Чжан Жэньли приговорен к двум годам заключения и штрафу в 1 млн юаней (140,8 тыс. долларов), а Цинь Цзиньчжоу — к 1 году и 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. юаней (70,4 тыс. долларов).

Как пишет РИА «Новости», в ноябре прошлого года китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ. Он подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей.

Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения сразу же инициировал расследование по этому поводу. Группа, ведущая расследование резонансного дела, сообщала, что Хэ Цзянькуй действовал самостоятельно на собранные им самим деньги, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР, за что он непременно понесет ответственность.

Как удалось установить следствию, бывший сотрудник Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне Хэ Цзянькуй понял, что редактирование генов может принести ему хорошую прибыль, и в погоне за личной славой и выгодой еще в 2016 году на собственные средства привлек сообщников и использовал технику, уровень безопасности и эффективности которой до сих пор неясны, и, намеренно избегая какого-либо надзора и контроля, осуществил официально запрещенный в стране эксперимент по модификации ДНК.

Для того чтобы найти участников для эксперимента, Хэ Цзянькуй подделал заключение этической экспертизы и с марта 2017 по ноябрь 2018 года привлек восемь пар добровольцев, в которых мужчины были больны ВИЧ, а женщины нет. В итоге забеременели две женщины. К моменту когда история получила широкий резонанс, родились только две девочки — Лулу и Нана, а позже на свет появился еще один ребенок. Судьба, состояние и местонахождение детей неизвестны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.