В Ираке протестующие пытались взять штурмом посольство США. Трамп обвинил Иран

«Они заплатят за это высокую цену»

В Ираке протестующие пытались взять штурмом посольство США. Трамп обвинил Иран

В столице Ирака Багдаде 31 декабря большая группа протестующих силой проникла за охраняемый периметр посольства США и пыталась штурмом взять здания. Эта акция стала ответом на действия американских ВВС, которые нанесли удары по позициям членов шиитской группировки «Каттаиб Хезболлах», которую поддерживает Иран. 

Bai Ping / ZUMAPRESS.com

На кадрах из Багдада видно, что протестующие пытались сдернуть колючую проволоку с забора, окружающего посольство, забрасывали камнями вышки охраны и сожгли одну из будок на подъезде к посольству, пытались тараном проломить ворота дипломатической миссии. Проникнуть в здания посольства протестующим не удалось, хотя, как видно на кадрах с места событий, в какой-то момент от контакта с американскими спецназовцами их отделяло лишь одно бронированное стекло.


Протестующие кричали «Смерть Америке!» и требовали вывести американских военных из региона. Как сообщает The New York Times, многие из них были членами отрядов ополчения, поддерживаемых соседним Ираном.

Охрана посольства США в ответ обстреливала толпу гранатами со слезоточивым газом.

Bai Ping / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп в Twitter возложил ответственность за происходящее на Иран. «Иран будет нести полную ответственность за убитых и причинный ущерб на любом нашем объекте, — написал Трамп. — Они заплатят очень высокую цену. Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!» Он также поговорил с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, а в Twitter поблагодарил его за помощь в охране в посольства.


В то же время, как отмечает The New York Times, такая крупная насильственная акция вряд ли могла пройти без (как минимум) молчаливого согласия властей Ирака. 

В ответ США намерены увеличить военное присутствие в регионе, отправив туда дополнительно 750 военнослужащих (скорее всего, они будут расквартированы в Кувейте). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.