«Они заплатят за это высокую цену»

В Ираке протестующие пытались взять штурмом посольство США. Трамп обвинил Иран

В столице Ирака Багдаде 31 декабря большая группа протестующих силой проникла за охраняемый периметр посольства США и пыталась штурмом взять здания. Эта акция стала ответом на действия американских ВВС, которые нанесли удары по позициям членов шиитской группировки «Каттаиб Хезболлах», которую поддерживает Иран. 

Bai Ping / ZUMAPRESS.com

На кадрах из Багдада видно, что протестующие пытались сдернуть колючую проволоку с забора, окружающего посольство, забрасывали камнями вышки охраны и сожгли одну из будок на подъезде к посольству, пытались тараном проломить ворота дипломатической миссии. Проникнуть в здания посольства протестующим не удалось, хотя, как видно на кадрах с места событий, в какой-то момент от контакта с американскими спецназовцами их отделяло лишь одно бронированное стекло.


Протестующие кричали «Смерть Америке!» и требовали вывести американских военных из региона. Как сообщает The New York Times, многие из них были членами отрядов ополчения, поддерживаемых соседним Ираном.

Охрана посольства США в ответ обстреливала толпу гранатами со слезоточивым газом.

Bai Ping / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп в Twitter возложил ответственность за происходящее на Иран. «Иран будет нести полную ответственность за убитых и причинный ущерб на любом нашем объекте, — написал Трамп. — Они заплатят очень высокую цену. Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!» Он также поговорил с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, а в Twitter поблагодарил его за помощь в охране в посольства.


В то же время, как отмечает The New York Times, такая крупная насильственная акция вряд ли могла пройти без (как минимум) молчаливого согласия властей Ирака. 

В ответ США намерены увеличить военное присутствие в регионе, отправив туда дополнительно 750 военнослужащих (скорее всего, они будут расквартированы в Кувейте). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.