МЧС хочет обязать граждан принудительно эвакуироваться из зон ЧС

МЧС предлагает внести поправки в законодательство, которые обяжут население самостоятельно эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций по решению властей. Соответствующий законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Иван Маслов / Znak.com

«С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий изменениями предусматривается введение обязанности граждан РФ эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия», — говорится в пояснительной записке ведомства. 

Решение об эвакуации будут принимать правительственная, региональная или муниципальная комиссии — в зависимости от масштаба бедствия.

Должностных лиц и организации, согласно поправкам, обяжут предоставлять в органы управления РСЧС информацию о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В случае невыполнения этого требования им будет грозить штраф по статье 20.6 КоАП РФ («Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.