В Иране заявили, что убийство Сулеймани равносильно началу войны с США

В Иране заявили, что убийство Сулеймани равносильно началу войны с США

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что убийство Соединенными Штатами командира иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани «равносильно началу войны». «Ответ на военную акцию — это военная акция», — сказал он в интервью телеканалу CNN, и добавил, что месть «будет жестокой» (цитата по «Интерфаксу»). 

Babak Jeddi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Иранский постпред в письме на имя генсека ООН и председателя Совета безопасности заявил, что убийство Сулеймани, «является ужасающим преступлением», и Иран оставляет за собой право на самооборону. 

В письме подчеркивается, что убийство Сулеймани «является очевидным примером государственного терроризма и, как преступное деяние, представляет собой грубое нарушение основополагающих принципов международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций». Он призвал Совбез решительно осудить действия Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что Сулеймани ответственен за гибель миллионов людей. «Генерал Касем Сулеймани за долгое время убил или серьезно ранил тысячи американцев и планировал убить намного больше…, но попался!» — считает он.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео подчеркнул, что целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения.

«Российский министр указал, что данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не способствует усилиям по нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив — ведет к новому витку эскалации. Москва настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и решать любые проблемы за столом переговоров», — говорится на сайте МИД.

Напомним, генерал Сулеймани погиб при ракетном обстреле международного аэропорта Багдада. Операция по его уничтожению в Ираке была проведена американскими военными по указанию Трампа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.