В Иране заявили, что убийство Сулеймани равносильно началу войны с США

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что убийство Соединенными Штатами командира иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани «равносильно началу войны». «Ответ на военную акцию — это военная акция», — сказал он в интервью телеканалу CNN, и добавил, что месть «будет жестокой» (цитата по «Интерфаксу»). 

Babak Jeddi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Иранский постпред в письме на имя генсека ООН и председателя Совета безопасности заявил, что убийство Сулеймани, «является ужасающим преступлением», и Иран оставляет за собой право на самооборону. 

В письме подчеркивается, что убийство Сулеймани «является очевидным примером государственного терроризма и, как преступное деяние, представляет собой грубое нарушение основополагающих принципов международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций». Он призвал Совбез решительно осудить действия Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что Сулеймани ответственен за гибель миллионов людей. «Генерал Касем Сулеймани за долгое время убил или серьезно ранил тысячи американцев и планировал убить намного больше…, но попался!» — считает он.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео подчеркнул, что целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения.

«Российский министр указал, что данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не способствует усилиям по нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив — ведет к новому витку эскалации. Москва настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и решать любые проблемы за столом переговоров», — говорится на сайте МИД.

Напомним, генерал Сулеймани погиб при ракетном обстреле международного аэропорта Багдада. Операция по его уничтожению в Ираке была проведена американскими военными по указанию Трампа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.