NYT: Трамп приказал убить генерала Сулеймани вопреки данным американской разведки

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани вопреки последним данным американской разведки и позиции Пентагона. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента и министерстве обороны.

Касема СулейманиAssociated Press

Указывается, что в конце декабря Трамп отказался от прямого уничтожения Сулеймани, приказав вместо этого совершить налет на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в городе Эль-Каиме около границы Ирака с Сирией. В результате погибли 25 человек, не менее 50 ополченцев получили ранения. Это спровоцировало акции протестов возле посольства США в Багдаде.

Поступившие 30 декабря разведданные о ситуации на Ближнем Востоке показали, что ситуация в регионе нормальная, протесты были ожидаемыми. При этом в поездках Сулеймани не было ничего необычного. Также американская разведка признала, что нападения на военнослужащих США, подготовку которых Белый дом приписывает Сулеймани, не были неизбежны. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи не одобрил планы военачальника по каким-либо действиям против США и попросил Сулеймани приехать в Тегеран для дальнейших консультаций. Просьба была озвучена примерно за неделю до гибели генерала.

По данным NYT, подготовку операции против Сулеймани обсуждал узкий круг лиц. В него входили помощник президента по нацбезопасности Роберт О' Брайен, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, директор ЦРУ Джина Хэспел и исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. По словам источников, за более жесткую политику по отношению к Ирану выступал Майк Помпео. Представители Пентагона были удивлены решением Трампа пойти на радикальный вариант, который предусматривал ликвидацию Сулеймани, отмечает газета.

Главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани убили в ночь на 3 декабря в результате нанесенного США авиаудара по району возле аэропорта Багдада. Атака была осуществлена по приказу Трампа, назвавшего иранского военачальника «террористом номер один».

Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны. По данным CNN, администрация США ожидает атаки на свои объекты со стороны Тегерана в течение нескольких недель.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.