Доллар
Евро

«Песню „В лесу родилась ёлочка“ мы пели на три четверти вальса»

Тайны старого Челябинска: Новый год в уездном городе

Блог «Пишет Кот Ученый» (Елена Руденко) / lenarudenko.livejournal.com

В энциклопедии «Челябинск» отмечается, что одно из первых описаний празднования Нового года в Челябинске встречается в воспоминаниях Василия Протасова, относящихся к 1860–1870-м годам. Рождественские и новогодние праздники в то время начинались 25 декабря и длились 12 дней — до 5 января. Но уже в первых числах декабря крупные магазины в городе публиковали в местных газетах рекламные объявления о начале продажи ёлочных украшений.

С 15 декабря начиналась торговля елками. Ежедневно по челябинским улицам разъезжали возы, груженные сосенками, елочками. Они традиционно украшались как фабричными, так и самодельными игрушками; использовались конфеты, орехи в блестящей фольге, пряники и прочие сладости.

В городе проходили ёлки для взрослых, устраивались семейные танцевальные вечера и балы-маскарады с вручением призов за лучшие костюмы «художественно или оригинально выполненные» и обязательно с шампанским.

Реклама из газеты «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих» за 1909 год.Реклама из газеты «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих» за 1909 год.

«На Новый год мы были у Кудриных. Во весь вечер было шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные в незатейливых масках с неизбежным медведем в вывороченной шубе, со стрекозой: плясали, играли, пели. Ольга, знающая все деревенские песни, аккомпанировала на рояле, а хозяйка обходила маскированных уже с заранее наполненным конфетами, пряниками и орехами большим подносом, который бесцеремонно и опустошался. Вливалась новая толпа маскированных, также приветливо угощаемая, как и первая», — описал один из таких праздников Василий Протасов.

Для юных челябинцев, понятное дело, тоже устраивались новогодние утренники и вечера — в частности, в общественном собрании и Народном доме. Там детям вручали подарки. Для детей постарше и их родителей проводили музыкально-литературные вечера. 

23 декабря 1911 года в газете «Голос Приуралья» была опубликована заметка о «передвижных ёлках». Предполагалось в некоторых селеньях Челябинского уезда устройство передвижных ёлок для школьников. При этом планировалось демонстрировать кинофильмы и проигрывать небольшие пьесы на граммофонах. Детям должны были раздавать одежду, обувь, белый хлеб. Для этого был оборудован специальный фургон, который предполагалось перевозить из деревни в деревню. Неизвестно, осуществилось ли это мероприятие, так как его планировалось провести за счёт пожертвований. 

В новогодние праздники в Челябинске проводились вечера с приезжими артистами. В газете «Голос Приуралья» за 1 января 1916 года рассказывалось о вечере балерины Ольги Преображенской, состоявшемся 30 декабря в железнодорожном собрании. Автор заметки так писал о танцах Преображенской: «Стоит жить! Стоит жить хотя для того, что, может быть, опять после долгих, долгих дней жуткого прозябания, — вдруг заискрится яркий неподдельный талант, подлинное неумирающее искусство, красота…».

Почтовая открытка с новогодним поздравлением.Почтовая открытка с новогодним поздравлением.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

В новогодние дни были популярны праздничные визиты к друзьям, родственникам и знакомым. Однако общественники призывали заменять эти визиты пожертвованиями на благотворительность. В декабре 1911 года «Голос Приуралья» писал: «В виду всё обостряющейся нужды среди населения города и уезда, комитет общества вспомоществования нуждающимся города Челябинска и его уезда просит всех сочувствующих целям общества внести по одному рублю взамен праздничных визитов». В декабре 1913 года эта же газета сообщала, что «пожертвования взамен праздничных и новогодних визитов принимаются в пользу детского убежища и школы рукоделия у А. Г. Нестерович (Оренбургская ул., д. Меньшикова) и В. М. Табах (ред. „Гол. Приуралья“)».

Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

Среди челябинцев в начале ХХ века прижилась традиция, пришедшая из Англии: поздравлять друзей и родных иллюстрированной почтовой открыткой. К сожалению, дошедших до наших дней описаний празднования Рождества и Нового года в дореволюционном Челябинске ничтожно мало. А те, что есть, отличаются краткостью. Например, Константин Теплоухов в своих дневниках о новогодних праздниках пишет лишь несколько строчек, а то и слов.

«1903 год. Новый год встретили семейно в своём доме. 

1907 год. Новый год встретили, как обыкновенно, своей семьёй: закусили, выпили, поздравили друг друга и… легли спать. 

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Объявление в газете „Голос Приуралья“ от 25 декабря 1911 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

1910 год. Встреча Нового года — более прозаична, чем прошлогоднего, — даже фотографий не сделали. 

1911 год. Начался он, как и все предыдущие, самым заурядным образом: поужинали попозже, поздравили друг друга и легли спать. К Ане забегали её подруги В. Авраамова, И. Рымкевич, Н. Вишнякова. Шура оживлялся. Потребовали возобновить вечеринки с танцами. На Рождество танцевал даже Шура…

1912 год. Встретили его самым прозаичным образом, — каждый в своей постели…

1915 год. Пред Рождеством приехали на зимние каникулы Аня и Оля — усталые, но довольные, что дома, — конечно, рассказы о своём житье-бытье. На праздники хорошо, спокойно, — квартиранты разъехались. 

1917 год. Встретили Новый год в семейной обстановке, — ужин, в 12 часов поздравили друг друга и … легли спать. 

1918 год. Встретили мы Новый год в обычной домашней обстановке».

Тайны старого Челябинска: как развлекались горожане больше ста лет назад

Анна Каданцева, внучка священника Дмитрия Неаполитанова, вспоминала: «На Рождество у нас в доме устраивалась ёлка. Всегда большая. Игрушек было много. Устанавливали ёлку в гостиной. Подруг у меня было не так уж много. Конечно, всегда была Ниночка, Ира Козлова, один раз была Фая Пеньковская, или Анфачка. Большое участие в ёлке принимала тётя Тоня Левицкая. Она играла с нами в игру: „Зайка, зайка, что с тобой, ты сидишь совсем больной“. Песню „В лесу родилась ёлочка“ мы пели на ¾ вальса. Меня очень удивило, что Сергей Сергеевич запел „Ёлочку“ на 2/4, т. е. так, как её написала композитор Бекман». 

В конце 2003 года в духовно-краеведческом журнале «Симеоновская горка» была сделана своеобразная попытка представить, как праздновали Рождество и Новый год в дореволюционном Челябинске. Это описание хотя и не подкреплено ссылками на документы, но относительно правдоподобно:

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

«Готовились к Рождеству загодя от мала до велика: соборная церковь вымыта, из-под колокольни вынесен весь лом (измятые паникадила и подсвечники), священники на улицах в новых рясах, перепоясаны праздничными вышитыми поясами, в перчатках и с камышовыми малками: к отцу протопопу принесли много сортов всяких вин и рыбы. И вот наступил давно ожидаемый день. … Народ загодя расположился на сугробах Южного Бульвара и улицы Христорождественской, пономарь давно мелькает на соборной башне между колоколами и ждёт только сигнала махального казака с флажком на пике. Наконец бухает большой соборный колокол. Сигнал подхватывают мелкие колокола всех церквей, появляется тройка с Владыкой, лихо мчится под звон городских колоколов по Южному Бульвару мимо монастыря и духовного училища по Христорождественской — к соборной площади. Здесь выстроилось всё городское начальство. Благословляя, Владыка проходит в храм. Внутри храма, строго согласно чину, разместилось высшее городское общество: мужчины — по правую руку, женщины — по левую». 

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 8 декабря 1915 года.Объявление в газете «Голос Приуралья» от 8 декабря 1915 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

После Рождества шли дни святочного веселья. «Реконструктор» продолжает: «Зареченская молодёжь облила водой крутой спуск к реке по улице Каслинской, притащила замороженную шкуру быка и устроила весёлое катанье с горки. К ним, сначала робко, а со временем всё смелее, присоединяется молодёжь городской стороны: девушки принимаются с радостью, парней же не жалуют. Городская сторона устраивала на льду Миасса от моста до Сада-острова состязания и катания на тройках и лихачах, гулянья по освящённым электролампочками аллеям сада с гармошкой. 31 декабря давался городской бал. Конечно, на бал попадали люди привилегированного общества. Особое внимание уделялось девушкам, впервые вывозимым в свет. Новогодний бал проводился в доме Покровских либо в доме Колбиных». 

С началом мировой войны празднование Рождества и Нового года стало скромнее. И темы всё-таки проводившихся вечеров отражали политическую обстановку. В декабре 1915 года в железнодорожном собрании состоялся костюмированный вечер «с призами за костюмы национальных и союзных держав». Собирали подарки уже не только для нуждающихся, но и для воинов на фронте. Так, сообщал «Голос Приуралья» 22 декабря 1915 года, «местными учебными заведениями — реальным училищем, женской гимназией и учительской семинарией в сопровождении особо командированного военным ведомством нижнего чина (Александра Коровина), отправлено 138 пудов подарков для воинов нашей доблестной армии…в числе подарков пожертвования… 100 отдельных подарков от И. А. Каткова и ящик с антипаразитом от Я. С. Плонскаго». 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно