«Песню „В лесу родилась ёлочка“ мы пели на три четверти вальса»

Тайны старого Челябинска: Новый год в уездном городе

Блог «Пишет Кот Ученый» (Елена Руденко) / lenarudenko.livejournal.com

В энциклопедии «Челябинск» отмечается, что одно из первых описаний празднования Нового года в Челябинске встречается в воспоминаниях Василия Протасова, относящихся к 1860–1870-м годам. Рождественские и новогодние праздники в то время начинались 25 декабря и длились 12 дней — до 5 января. Но уже в первых числах декабря крупные магазины в городе публиковали в местных газетах рекламные объявления о начале продажи ёлочных украшений.

С 15 декабря начиналась торговля елками. Ежедневно по челябинским улицам разъезжали возы, груженные сосенками, елочками. Они традиционно украшались как фабричными, так и самодельными игрушками; использовались конфеты, орехи в блестящей фольге, пряники и прочие сладости.

В городе проходили ёлки для взрослых, устраивались семейные танцевальные вечера и балы-маскарады с вручением призов за лучшие костюмы «художественно или оригинально выполненные» и обязательно с шампанским.

Реклама из газеты «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих» за 1909 год.Реклама из газеты «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих» за 1909 год.

«На Новый год мы были у Кудриных. Во весь вечер было шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные в незатейливых масках с неизбежным медведем в вывороченной шубе, со стрекозой: плясали, играли, пели. Ольга, знающая все деревенские песни, аккомпанировала на рояле, а хозяйка обходила маскированных уже с заранее наполненным конфетами, пряниками и орехами большим подносом, который бесцеремонно и опустошался. Вливалась новая толпа маскированных, также приветливо угощаемая, как и первая», — описал один из таких праздников Василий Протасов.

Для юных челябинцев, понятное дело, тоже устраивались новогодние утренники и вечера — в частности, в общественном собрании и Народном доме. Там детям вручали подарки. Для детей постарше и их родителей проводили музыкально-литературные вечера. 

23 декабря 1911 года в газете «Голос Приуралья» была опубликована заметка о «передвижных ёлках». Предполагалось в некоторых селеньях Челябинского уезда устройство передвижных ёлок для школьников. При этом планировалось демонстрировать кинофильмы и проигрывать небольшие пьесы на граммофонах. Детям должны были раздавать одежду, обувь, белый хлеб. Для этого был оборудован специальный фургон, который предполагалось перевозить из деревни в деревню. Неизвестно, осуществилось ли это мероприятие, так как его планировалось провести за счёт пожертвований. 

В новогодние праздники в Челябинске проводились вечера с приезжими артистами. В газете «Голос Приуралья» за 1 января 1916 года рассказывалось о вечере балерины Ольги Преображенской, состоявшемся 30 декабря в железнодорожном собрании. Автор заметки так писал о танцах Преображенской: «Стоит жить! Стоит жить хотя для того, что, может быть, опять после долгих, долгих дней жуткого прозябания, — вдруг заискрится яркий неподдельный талант, подлинное неумирающее искусство, красота…».

Почтовая открытка с новогодним поздравлением.Почтовая открытка с новогодним поздравлением.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

В новогодние дни были популярны праздничные визиты к друзьям, родственникам и знакомым. Однако общественники призывали заменять эти визиты пожертвованиями на благотворительность. В декабре 1911 года «Голос Приуралья» писал: «В виду всё обостряющейся нужды среди населения города и уезда, комитет общества вспомоществования нуждающимся города Челябинска и его уезда просит всех сочувствующих целям общества внести по одному рублю взамен праздничных визитов». В декабре 1913 года эта же газета сообщала, что «пожертвования взамен праздничных и новогодних визитов принимаются в пользу детского убежища и школы рукоделия у А. Г. Нестерович (Оренбургская ул., д. Меньшикова) и В. М. Табах (ред. „Гол. Приуралья“)».

Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

Среди челябинцев в начале ХХ века прижилась традиция, пришедшая из Англии: поздравлять друзей и родных иллюстрированной почтовой открыткой. К сожалению, дошедших до наших дней описаний празднования Рождества и Нового года в дореволюционном Челябинске ничтожно мало. А те, что есть, отличаются краткостью. Например, Константин Теплоухов в своих дневниках о новогодних праздниках пишет лишь несколько строчек, а то и слов.

«1903 год. Новый год встретили семейно в своём доме. 

1907 год. Новый год встретили, как обыкновенно, своей семьёй: закусили, выпили, поздравили друг друга и… легли спать. 

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Объявление в газете „Голос Приуралья“ от 25 декабря 1911 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

1910 год. Встреча Нового года — более прозаична, чем прошлогоднего, — даже фотографий не сделали. 

1911 год. Начался он, как и все предыдущие, самым заурядным образом: поужинали попозже, поздравили друг друга и легли спать. К Ане забегали её подруги В. Авраамова, И. Рымкевич, Н. Вишнякова. Шура оживлялся. Потребовали возобновить вечеринки с танцами. На Рождество танцевал даже Шура…

1912 год. Встретили его самым прозаичным образом, — каждый в своей постели…

1915 год. Пред Рождеством приехали на зимние каникулы Аня и Оля — усталые, но довольные, что дома, — конечно, рассказы о своём житье-бытье. На праздники хорошо, спокойно, — квартиранты разъехались. 

1917 год. Встретили Новый год в семейной обстановке, — ужин, в 12 часов поздравили друг друга и … легли спать. 

1918 год. Встретили мы Новый год в обычной домашней обстановке».

Тайны старого Челябинска: как развлекались горожане больше ста лет назад

Анна Каданцева, внучка священника Дмитрия Неаполитанова, вспоминала: «На Рождество у нас в доме устраивалась ёлка. Всегда большая. Игрушек было много. Устанавливали ёлку в гостиной. Подруг у меня было не так уж много. Конечно, всегда была Ниночка, Ира Козлова, один раз была Фая Пеньковская, или Анфачка. Большое участие в ёлке принимала тётя Тоня Левицкая. Она играла с нами в игру: „Зайка, зайка, что с тобой, ты сидишь совсем больной“. Песню „В лесу родилась ёлочка“ мы пели на ¾ вальса. Меня очень удивило, что Сергей Сергеевич запел „Ёлочку“ на 2/4, т. е. так, как её написала композитор Бекман». 

В конце 2003 года в духовно-краеведческом журнале «Симеоновская горка» была сделана своеобразная попытка представить, как праздновали Рождество и Новый год в дореволюционном Челябинске. Это описание хотя и не подкреплено ссылками на документы, но относительно правдоподобно:

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Объявление в газете «Голос Приуралья» от 25 декабря 1911 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

«Готовились к Рождеству загодя от мала до велика: соборная церковь вымыта, из-под колокольни вынесен весь лом (измятые паникадила и подсвечники), священники на улицах в новых рясах, перепоясаны праздничными вышитыми поясами, в перчатках и с камышовыми малками: к отцу протопопу принесли много сортов всяких вин и рыбы. И вот наступил давно ожидаемый день. … Народ загодя расположился на сугробах Южного Бульвара и улицы Христорождественской, пономарь давно мелькает на соборной башне между колоколами и ждёт только сигнала махального казака с флажком на пике. Наконец бухает большой соборный колокол. Сигнал подхватывают мелкие колокола всех церквей, появляется тройка с Владыкой, лихо мчится под звон городских колоколов по Южному Бульвару мимо монастыря и духовного училища по Христорождественской — к соборной площади. Здесь выстроилось всё городское начальство. Благословляя, Владыка проходит в храм. Внутри храма, строго согласно чину, разместилось высшее городское общество: мужчины — по правую руку, женщины — по левую». 

Объявление в газете «Голос Приуралья» от 8 декабря 1915 года.Объявление в газете «Голос Приуралья» от 8 декабря 1915 года.Фонд Объединенного государственного архива Челябинской области

После Рождества шли дни святочного веселья. «Реконструктор» продолжает: «Зареченская молодёжь облила водой крутой спуск к реке по улице Каслинской, притащила замороженную шкуру быка и устроила весёлое катанье с горки. К ним, сначала робко, а со временем всё смелее, присоединяется молодёжь городской стороны: девушки принимаются с радостью, парней же не жалуют. Городская сторона устраивала на льду Миасса от моста до Сада-острова состязания и катания на тройках и лихачах, гулянья по освящённым электролампочками аллеям сада с гармошкой. 31 декабря давался городской бал. Конечно, на бал попадали люди привилегированного общества. Особое внимание уделялось девушкам, впервые вывозимым в свет. Новогодний бал проводился в доме Покровских либо в доме Колбиных». 

С началом мировой войны празднование Рождества и Нового года стало скромнее. И темы всё-таки проводившихся вечеров отражали политическую обстановку. В декабре 1915 года в железнодорожном собрании состоялся костюмированный вечер «с призами за костюмы национальных и союзных держав». Собирали подарки уже не только для нуждающихся, но и для воинов на фронте. Так, сообщал «Голос Приуралья» 22 декабря 1915 года, «местными учебными заведениями — реальным училищем, женской гимназией и учительской семинарией в сопровождении особо командированного военным ведомством нижнего чина (Александра Коровина), отправлено 138 пудов подарков для воинов нашей доблестной армии…в числе подарков пожертвования… 100 отдельных подарков от И. А. Каткова и ящик с антипаразитом от Я. С. Плонскаго». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно