Был исправен, но упал через две минуты после взлета

Что известно о крушении украинского самолета в Иране

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Boeing 737 сегодня потерпел крушение недалеко от аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. На борту самолета находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа — все они погибли. Официальная версия крушения — возгорание одного из двигателей, при этом в авиакомпании заявляют, что самолет был исправен и проходил плановое техническое обслуживание 6 января. 

Twitter «Красного полумесяца»

В этот же день, чуть ранее, Иран нанес ракетный удар по американским войскам в Ираке. По данным Reuters, было выпущено более десятка баллистических ракет по двум военным базам США. Иранские военные подтвердили, что атака была местью за убийство генерала Сулеймани. 

Причины авиакатастрофы

Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» сегодня утром совершал рейс из Тегерана в Киев. Через две минуты после взлета экипаж перестал выходить на связь. Самолет успел набрать 2400 метров высоты. В социальных сетях почти сразу появилась видеозапись якобы падения самолета, на которой видно светящийся в небе объект, который стремится к земле. 

Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Их точное количество до настоящего времени неизвестно. По данным МИД Украины, на борту находились 11 украинцев (два пассажира и девять членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 гражданина Ирана, 10 граждан Швеции, четыре гражданина Афганистана, три гражданина Великобритании, четыре гражданина Германии.

Официальный представитель аэропорта имени имама Хомейни сообщил, что причиной крушения стало возгорание двигателя. Глава управления ЧС Ирана также заявил, что лайнер упал по технической причине.         

На сайте посольства Украины в Иране была размещена информация о том, что самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам, версия теракта или ракетной атаки исключается. Сейчас сообщение откорректировано — в нем говорится, что выводы о причинах крушения будет делать комиссия по расследованию авиакатастрофы. 

Twitter «Красного полумесяца»

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которой принадлежал самолет, заявила, что воздушное судно было исправно. Boeing 737 был выпущен в 2016 году и куплен у производителя новым. Как сообщил президент компании Евгений Дыхне, 6 января этого года проводилось последнее плановое техническое обслуживание самолета перед вылетом. «Интерфакс» пишет, что в МАУ отказались комментировать любую информацию о причинах авиакатастрофы, за исключением официально обнародованной. При этом в авиакомпании исключают версию об ошибке экипажа. 

Один из черных ящиков найден в хорошем состоянии, поиски второго продолжаются.

Реакция на катастрофу

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» заявила, что приостанавливает рейсы в Иран на неопределенный срок — до тех пор, пока не будет завершено расследование причин крушения самолета. 

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами «в связи с информацией о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов». Также полеты над Ираном приостановили Malaysia Airlines, Singapore Airlines, China Airlines, Lufthansa, Emirates, Flydubai и SCAT. 

Президент Украины Владимир Зеленский прервал поездку в Оман и возвращается в Киев, сообщила его пресс-служба.  

Владимир Путин направил президенту Украины Владимиру Зеленскому телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения украинского пассажирского самолета под Тегераном, сообщается на сайте Кремля.

Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.