«Аэрофлот», вопреки рекомендациям Росавиации, летает над Ираном

Авиакомпания «Аэрофлот», несмотря на рекомендацию Росавиации не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами, продолжает совершать рейсы через Иран. Так, у «Аэрофлота» есть четыре ежедневных рейса из Москвы в Дубай и обратно. 8 и 9 января самолеты компании летали по этому маршруту, пролетая над Ираном с севера на юг и пересекая Персидский залив. Об этом свидетельствуют данные сервиса flightradar24, на которые обратили внимание «Ведомости».

Znak.com

Напомним, Росавиация рекомендовала облетать Иран, Ирак и Персидский с Оманским заливы после того, как Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение рано утром 8 января. Борт разбился спустя две минуты после вылета из Тегерана. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — жители Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

Из регулярных российских авиакомпаний в Дубай из Москвы летают только «Аэрофлот» (четыре рейса в сутки) и его «дочерний» лоукостер «Победа» (четыре раза в неделю). В Дубай из столицы до двух рейсов в сутки делает также чартерный перевозчик Azur Air. А еще одна «дочка» «Аэрофлота» — «Россия» — летает в соседнюю с Дубаем Шарджу из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Победа» и Azur Air, как и «Аэрофлот», еще 8 января заявили, что у них разработаны альтернативные маршруты в облет Ирана, и они намерены следовать рекомендациям регулятора. «Россия» заявила, что 9 января выполнит рейс в Шарджу из Санкт-Петербурга с посадкой в аэропорту Сочи для дозаправки. 

Azur Air уже выполняет рекомендации, и утренний рейс 9 января из Москвы в Дубай выполнила по обходному маршруту, свидетельствуют данные flightradar24. Вместо того, чтобы лететь над Каспийским морем и Ираном, самолет компании совершил рейс над Турцией, Средиземным морем, Египтом и Саудовской Аравией. Перелет занял ровно 6 часов. Рейс по оптимальному маршруту через Иран Azur Air на Boeing 767 выполняла примерно на 1 час и 15-20 минут быстрее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.