Доллар
Евро

«Они думали что-то пощипать — как бы их самих не пощипали!»

Бывший и нынешний губернаторы Курганской области поссорились из-за киоска с колготками и шоколадками

Олег Богомолов и Вадим Шумков — бывший и действующий губернаторы Курганской области Анна Макарова / газета «Курган и курганцы»

Олег Богомолов и Вадим Шумков — бывший и действующий губернаторы Курганской области — вступили в противостояние, поводом для которого стал киоск с водой, шоколадками, колготками и другими мелочами. Этот киоск почти 20 лет работал в здании правительства региона. Новая команда управленцев решила избавиться от непрезентабельного, по их мнению, ларька. Однако выяснилось, что он принадлежит семье предпринимателей, дружных с экс-губернатором Олегом Богомоловым. Последний лично просил нового главу аппарата Оксану Куташи разобраться в ситуации, но получил отказ и разозлился на новое правительство области.

Киоск, переживший двух руководителей региона

В Кургане закрылся киоск, много лет существовавший в здании областного правительства по улице Гоголя, 56. Как передает корреспондент Znak.com, сейчас киоск закрыт, а охранники здания уточняют, что работать он больше не будет.

Этот киоск принадлежит семье предпринимателей Владимира и Натальи Кононовых. Индивидуальный предприниматель Владимир Кононов подтвердил Znak.com, что торговая точка закрылась и рассказал, что это произошло по инициативе областных властей. «У нас закончилась аренда, нас оттуда попросили. Новая метла по-новому метет», — сказал он.

Киоск появился в здании около 18 лет назад. В нем продавали всякие мелочи. «От прокладки до шоколадки», как говорит Кононов, в том числе — воду, продукцию к чаю, колготки, сувениры. «Мелочи разные нужны. Женщина летом, мало ли, колготки порвала, куда бежать? Спустилась вниз — купила. Кому-то чай там надо было, кому-то кофе, шоколадку, кому-то — подарок на день рождения, небольшой какой-нибудь сувенирчик. Так и работали мы. Одно время, когда был простой, все очень сожалели, что мы не работаем — привыкли люди: мужчинам сигареты надо, женщинам сладости к чаю», — рассказал предприниматель. 

Ларек пережил губернаторов Олега Богомолова и Алексея Кокорина. Но когда область возглавил Вадим Шумков, объект чиновникам оказался не нужен. «Нам прислали письмо, чтобы мы в течение 10 дней освободили место, хотя по договору должны предупреждать за месяц. Место понадобилось. Без предоставления другого места нам. А там же деньги вложены. Сейчас это все куда? При этом товар же имеет свои сроки годности. Он сейчас пролежит, и куда его? Договор расторгли, и никого не волнует, что с нами дальше будет», — рассуждает Владимир Кононов. 

Киоск закрыт с сегодняшнего дняКиоск закрыт с сегодняшнего дняZnak.com

Киоском все эти годы занималась его жена Наталья. Сейчас она находится в командировке в Москве, поэтому пока решения, что делать дальше, супруги не приняли. Смысла обращаться в суд Кононов не видит: «Навряд ли выиграешь. Скажут, что производственная необходимость (убрать ларек), и все».

Друзья экс-губернатора

По данным Znak.com, предприниматели Кононовы — друзья семьи бывшего губернатора области Олега Богомолова. И его заступничество помогало киоску держаться в стенах правительства так много лет, хотя убрать торговую точку собирался еще губернатор Алексей Кокорин, да и у Вадима Шумкова это уже вторая попытка.

На этот раз, по данным Znak.com, Олег Богомолов тоже пытался спасти киоск и якобы даже звонил главе аппарата губернатора Курганской области Оксане Куташи по этому поводу. А когда договориться не удалось, как говорят источники издания, задействовал свои связи в полиции области (а конкретно — попросил бывшего начальника УЭБиПК Александра Петрова), чтобы в отместку инициировать проверки областных государственных унитарных предприятий.

Владимир Кононов подтвердил, что их с Богомоловым семьи дружны, и тот пытался выступить посредником между предпринимателями и областными властями, но они «не идут на контакт». Несмотря на это, Кононовы еще надеются, что им удастся сохранить киоск — возможно, в другом месте.

Олег Богомолов тоже не стал отрицать свое участие в этой истории. Он подтвердил, что к нему обратилась Наталья Кононова, после чего он звонил Оксане Куташи по вопросу с киоском, но разговор не задался. «Специфические кадры сегодня руководят областью», — отметил экс-губернатор. При этом слухи о том, что он инициировал полицейские проверки ГУПов, Богомолов полностью опроверг: «Это бред полный. Ни с кем, ни с каким Петровым, я не связывался, ни с кем ни о чем не говорил. Абсолютный бред. Ничего такого, конечно же, нет».

Znak.com

«Насколько я знаю, это была удобная точка, народ пользовался ею. Когда я был (губернатором), вреда (точка) никакого не приносила, все были довольны. А тут договор был в одностороннем порядке расторгнут. Я позвонил. Я не знаю эту новую начальницу, тем не менее, нашел телефон, позвонил, сказал, не могли бы они разобраться, почему такое происходит, почему без предупреждения, как положено по договору. Человек перед Новым годом закупил товары, потратил свои собственные средства. Она говорит: „Мы разберемся“. Все, после этого мне ни ответа, ни привета. Потом позвонили, что все-таки настаивают на том, чтоб закрылись. Насколько я понимаю, Наталья сказала, что они собираются подавать в суд из-за нарушения договора, — прокомментировал ситуацию Олег Богомолов. — Дайте время предпринимателю как-то сориентироваться. Там торговая точка. Предприниматель нанимает работника, она работает. Ей надо провести хотя бы сверку, ревизию — на это тоже требуется время. Время нужно и чтобы определиться, куда переехать. Если уж мы говорим о развитии бизнеса и кричим на всех углах: „Мы развиваем бизнес, приезжайте, инвесторы!“ Вот у вас бизнес работает под носом, у вас, на территории правительства, и вы с этими людьми так поступаете, что же с остальными-то? С остальными еще хуже. И кто к вам поедет, госпожа Куташи?»

Если областные власти связывают интерес полиции с ним, то «это их проблемы», считает экс-губернатор. «Возможно, их [проблем] будет больше гораздо. Они думали, что они пришли сюда чего-то тут пощипать, а тут как бы их не пощипали. Тут работать надо, а не фантазии выстраивать. Это выдумки какие-то непонятные», — заключил Богомолов.

Официально информацию о проверках ГУПов области подтвердить не удалось. «Никаких проверок ГУП в настоящее время УМВД не проводит», — прокомментировала Znak.com руководитель пресс-службы управления Елена Радаева. Наши источники в областном правительстве также сообщили, что на данный момент никаких проверок не идет. Дозвониться до бывшего руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Александра Петрова не получилось.

Тем временем озвучена официальная причина закрытия киоска в стенах правительства. В пресс-службе губернатора Курганской области пояснили, что планируется реконструкция фойе с установкой турникетов. Пост охраны будет перемещен на место киоска. Владельцев торговой точки о ее закрытии предупреждали заранее, в установленные законом сроки. Звонок Богомолова Куташи в правительстве комментировать не стали.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно