Что произошло с уборкой снега в Челябинске, где не смогли найти подрядчика

Разбили по районам

Что произошло с уборкой снега в Челябинске, где не смогли найти подрядчика

Мэрия Челябинска продолжает искать дорожного подрядчика на обслуживание городских магистралей. В конце 2019 года из-за предписания ФАС аукцион на 3 млрд рублей пришлось продлить, и в новый год город вошел без подрядчика по ключевому направлению — уборке дорог от снега. Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, большой трехлетний контракт на обслуживание городских магистралей решили разбить по районам. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, согласно порталу госзакупок, 30 декабря мэрия объявила семь аукционов на обслуживание улично-дорожной сети. В обслуживание входит зимняя уборка от снега, а также летний мелкий ремонт, уборка мусора и нанесение разметки.

В итоге вместо одного трехмиллиардного контракта власти объявили семь аукционов с начальной ценой от 300 до 550 млн рублей. 

Результаты определения поставщиков должны быть объявлены 16 января.  

Ранее единственным участником и победителем аукциона на обслуживание городских магистралей стала московская компания «Ингеоком», но контракт не был подписан, так как в процедуру вмешалась Федеральная антимонопольная служба России. В ФАС поступила жалоба на то, что мэрия предъявляет к потенциальным подрядчикам слишком жесткие требования: например, для участия в аукционе нужно было иметь опыт в строительстве капитальных объектов, тогда как обслуживание дорог — это по большей части уборка снега и подметание пыли. Центральный аппарат ФАС, который рассматривал жалобу, признал претензию необоснованной, но при этом посчитал, что объединение в один лот работ на территории всего Челябинска сужает круг потенциальных участников аукциона. Мэрия получила предписание устранить недостатки в конкурсной документации и продлить срок приема заявок еще на 15 дней. В итоге мэрия отменила крупную закупку и разбила лот на районы.

На дороги Челябинской области заходит федеральный игрок. Цена вопроса — миллиарды

Интересно, что «Ингеоком» — не случайная компания. Предприятие, которое ранее получало подряды на строительство челябинского метро и вообще специализируется на строительстве инфраструктуры для этого вида транспорта, в конце прошлого года предприняло попытку экспансии рынка в Челябинской области. Фирма стала победителем нескольких крупных аукционов министерства дорожного хозяйства и транспорта на ремонт областных дорог. При этом московская компания является частью холдинга, который уже работает в Челябинской области. Частично «Ингеоком» принадлежит другому дорожному подрядчику — компании «Ойкумена», которая с 2019 года отрабатывает 15-миллиардный контракт на обслуживание дорог областного значения. В базе СПАРК информация о бенефициарах «Ингеоком» не отражена. Но на сайте компании есть сообщение о смене состава собственников: с 2016 года в число акционеров компании входят компании группы «ВТБ» (55%), ЗАО «Ойкумена» (30%) и менеджмент АО «Объединение Ингеоком» (15%). На сайте «Ойкумены» также есть упоминание об «Ингеоком» как о подконтрольном юрлице.

Отметим, в улично-дорожную сеть Челябинска входят основные магистрали города.

По данным пресс-службы мэрии, с 1 января 2020 года, когда предыдущий подрядчик «Южуралмост» прекратил работу, дороги обслуживались по временной схеме фирмами, нанятыми на обслуживание второстепенных улиц и тротуаров в районах.

Ранее мэрия Челябинска разыграла контракты почти на 1,5 млрд рублей на обслуживание улиц районного значения. Победителями стали компании «Стройтех» и «Строймеханизация», которым была поручена уборка главных улиц города.

Готовиться к коллапсу? Власти Челябинска отменили итоги дорожного аукциона на ₽3 млрд

«Уборка магистралей оформлена через дополнительное соглашение в рамках 10% от первоначальной суммы контракта на обслуживание улиц в районах, — уточнили в мэрии Челябинска. — Это временный вариант до того момента, пока не определятся поставщики для улично-дорожной сети».

Эти же подрядчики обслуживали и Металлургический район, который остался без дорожной фирмы, так как на конкурс на обслуживание второстепенных улиц никто не заявился и мэрия отыгрывает новый контракт.

По словам источника Znak.com в дорожной сфере, Челябинску повезло с погодой, так как в каникулы не было снегопадов, и новые подрядчики смогли войти в работу без авралов.

«Хотя до Металлургического района грейдер доехал только 6 января», — говорит наш собеседник.

Ранее мэрию Челябинска критиковали за низкое качество уборки снега, особенно во время обильных осадков. При этом отмечалось, что в городе на уборку выходит техники в два раза меньше, чем, например, в Тюмени. Также в Челябинске работает меньше техники, чем в Екатеринбурге, который намного компактнее. В мэрии Челябинска рассчитывают, что новый формат работы с несколькими подрядчиками исправит эту ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.