Депутат из ХМАО, лишенный полномочий, намерен оспорить решение коллег в суде

Бывший депутат городского совета Белоярского в ХМАО Олег Поздняков намерен оспорить в суде решение своих коллег о лишении его полномочий. Об этом он сообщил сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com.

Олег Поздняковстраница политика «ВКонтакте»

По словам Позднякова, полномочий депутата его лишили 24 декабря прошлого года на заседании горсовета, которое впервые проводилось в закрытом режиме фракцией «Единая Россия». Вопрос об этом, говорит экс-депутат, включили в повестку вопреки заключению комиссии по местному самоуправлению. Видеосъемку и аудиозапись обсуждения и голосования по вопросу отставки Позднякова единороссы запретили депутатам, а прямая трансляция заседания была отменена.

По итогам рассмотрения вопроса большинство депутатов проголосовало за лишение своего коллеги депутатского мандата.

Поводом для такого решения стало представление, которое губернатор ХМАО Наталья Комарова направила в горсовет Белоярского. В нем она предложила рассмотреть вопрос и выбрать меру ответственности независимому депутату Олегу Позднякову за ошибки, выявленные в его декларации о доходах.

До заседания совета депутатов вопрос по Позднякову рассматривала комиссия по местному самоуправлению, которая посчитала технической ошибкой тот факт, что депутат не указал номер зарплатного счета и расхождение в 804 рубля в сумме годового дохода. Комиссия рекомендовала депутатам Белоярского снять вопрос о досрочном прекращении полномочий Позднякова с повестки заседания. Однако вопреки этому решению вопрос об отставке депутата все же был включен в повестку и рассмотрен с принятием решения.

Опальный политик считает, что лишение его депутатских полномочий напрямую связано с его активной деятельностью, которая давно вызывала раздражение у местных чиновников и единороссов в горсовете. Поздняков получил мандат депутата, победив в сентябре 2018 года на выборах по округу № 3, обойдя представителей одного из градообразующих предприятий Белоярского: начальника Казымского ЛПУ («Газпром трансгаз Югорск») Сергея Зубкова и сотрудника Белоярского УТТиСТ этой же «дочки» «Газпрома». Оба были выдвинуты «Единой Россией». Победа независимого кандидата, считает Олег Поздняков, не понравилась начальству регионального отделения партии власти и руководству района.

Кроме того, считает бывший депутат, раздражение его оппонентов вызывало активное вовлечение горожан в обсуждение острых вопросов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе посредством интернета и СМИ, а также постоянный контроль за эффективностью работы чиновников.

«Рассмотрение моего дела было скоротечным, с многочисленными нарушениями. Мне очевидно, что это была внесудебная расправа. Я уже подготовил иски в суды и намерен оспорить незаконное лишение меня депутатских полномочий», — сказал Поздняков.

В ХМАО увольняют депутатов: оппозиционера — по утрате доверия, членов ЕР — по собственному

По мнению местных наблюдателей, в ХМАО давно сложилась практика сведения счетов с оппозиционными депутатами на местах путем поиска мелких ошибок в их декларациях о доходах. Так, в апреле прошлого года дума Югорска лишила депутатских полномочий Антона Пантина в связи с утратой доверия. Поводом стала губернаторская проверка. Как и в случае с Поздняковым, вопроса по лишению Пантина депутатских полномочий до последнего момента в повестке не было.

«Прошла проверка губернатора (традиционно ее служба проверяет все декларации) и были выявлены якобы доходы, которые я не задекларировал. Однако это заемные средства. Есть доказательства. Но есть задача меня убрать, и депутаты проголосовали с удовольствием. Ведь многие из них были объектами моих публикаций, уличенные в нарушениях», — комментировал тогда ситуацию сам Пантин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.