Депутаты от «Единой России» предложили отключать сотовую связь заключенным и арестованным

Депутаты от «Единой России» предложили отключать сотовую связь заключенным и арестованным

Депутаты Государственной думы от «Единой России» предложили отключать сотовую связь физическим и юридическим лицам в местах лишения свободы и содержания под стражей. Проект закона опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Авторами законопроекта выступили Александр Хинштейн, Павел Крашенинников и Василий Пискарев.

Дарья Козинова/ Znak.com

В пояснительной записке к документу говорится, что по закону осужденным, подозреваемым и обвиняемым не разрешается иметь при себе средства мобильной связи, однако «в настоящее время наблюдается значительное количество нарушений указанных требований нормативных правовых актов, а также попыток доставки средств мобильной связи на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов». 

По данным парламентариев, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56,2 тыс. единиц средств связи (в 2017 году — 64 тыс., в 2016 году — 69,5 тыс.) И даже несмотря на принятие в 2013 году закона о штрафах до 5 тыс. рублей за использование мобильных телефонов в колониях и СИЗО, «количество лиц, задержанных на режимной территории учреждений уголовно-исполнительной системы за передачу либо попытку передачи средств мобильной связи продолжает оставаться высоким». 

«Рост количества нарушений, связанных с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, способствует совершению лицами, содержащимися в указанных учреждениях, различного рода преступлений. ФСИН России располагает информацией, что средства мобильной связи используются для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях», — считают авторы законопроекта.

Решение об отключении связи будет принимать руководитель территориального органа УИС на основании запроса начальника учреждения, исполняющего наказание. Руководитель же в свою очередь будет готовить обращение к оператору связи о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам на территории учреждений, исполняющих наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.