«Хозяева проекта»

Экс-партнер Новикова не отказывается от показаний против барда по делу «Бухты Квинс»

Александр Новиков и Михаил Шилиманов (на дальнем плане) в «Бухте Квинс»Яромир Романов / Znak.com

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга на процессе по уголовному делу в отношении экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, обвиняемого в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», заслушали показания Ларисы Ассоновой, которую ранее уже приговорили за присвоение денег пайщиков к 3 годам колонии. Как передает корреспондент Znak.com, во время допроса Ассонова еще раз подтвердила показания, которые давала на своем процессе: как против обвиняемого Шилиманова, так и против его партнера, барда Александра Новикова, с которого были сняты все обвинения и по делу он проходит как свидетель.

На вопрос гособвинения, какую роль Шилиманов и Новиков играли в строительстве «Бухты Квинс», Ассонова заявила, что они «были хозяевами этого проекта». Причем в своих показаниях она акцентировала внимание на барде. «Юридически участие Новикова оформлялось тем, что его сын занимал определенные должности — был директором ПЖСК, то есть контролировал все входящие средства, и был директором „Дигитал Ай“ (компании-застройщика — прим. Znak.com). Даже земля под застройку когда-то была оформлена на „Дигитал Ай“, а потом ее переоформили на Александра Новикова», — сказала она.

Ассонова также принесла в суд таблицы, которые, по ее словам, она вела, чтобы определять, сколько ежемесячно должны были получать Шилиманов и Новиков. Как она уже озвучивала на собственном суде, распределение было таким: 2,5% от денег, внесенных пайщиками, получало агентство недвижимости, часть средств из расчета 25 тыс. рублей за квадратный метр передавалась застройщику, часть шла на рекламу. Еще часть средств из расчета 6 тыс. рублей за квадратный метр земли шла Александру Новикову «за землю». Остаток делился между Шилимановым и Новиковым поровну.

«Как делать эту табличку, мне объяснил Шилиманов. После этого я делала ее сама. Ее каждый месяц я отдавала Михаилу Николаевичу [Шилиманову] и Александру Васильевичу [Новикову], где они расписывались в получении денег. Деньги наличными. Как я ранее давала показания, по поручению Шилиманова я нашла фирмы, которые не выполняли никаких работ на ПЖСК „Бухта Квинс“, но туда направлялись деньги. Деньги обналичивались с комиссией от 5% до 7%, я получала их в наличной форме и передавала», — пояснила Ассонова.

Лариса АссоноваЛариса АссоноваЯромир Романов / Znak.com

Рассказала Ассонова и про встречу на даче Новикова, в ходе которой бард, по ее словам, поручил уничтожить всю документацию по «Бухте Квинс». «Я его указание не исполнила. Я сняла гараж на Вторчермете и принесла документы туда из офиса. Там были и компьютеры, и сервер, где вся наша переписка, документы, проектная документация вся, в том числе и вот эти все расписки и бумажки (таблицы, которые Ассонова показывала сегодня в суде — прим. Znak.com)», — рассказала Ассонова.

Так как сегодня бывшая помощница Шилиманова и Новикова не смогла уточнить некоторые факты и даты, гособвинение ходатайствовало об оглашении показаний, данных Ассоновой ранее. В деле протоколов ее допросов и очных ставок содержится несколько десятков, их, с перерывом на обед, в зале суда слушали до вечера. Особых вопросов ни у стороны защиты, ни у стороны обвинения эти показания не вызывали.

Шансонье Новикова допросили в суде по уголовному делу его бывшего приятеля. Репортаж

Добавим, в конце декабря прошлого года в суде был допрошен сам Александр Новиков. Он заявил, что его участие в проекте ограничивалось бесплатной рекламой и предоставлением земли под строительство домов. Новиков, к слову, подтвердил, что Ассонова приносила к нему в Театр эстрады (бард является его художественным руководителем) «подписывать таблицы». Но, по его словам, речь шла о бухгалтерии проекта «Бухта Квинс».

В конце декабря прошлого года в суде был допрошен сам Александр НовиковВ конце декабря прошлого года в суде был допрошен сам Александр НовиковЯромир Романов / Znak.com

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за махинации с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу стали 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс».

Изначально обвиняемых было трое: Новиков, его деловой партнер, экс-замминистра экономического развития Свердловской области Михаил Шилиманов и его помощница Лариса Ассонова. Дело сначала расследовали в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. После этого Новиков был взят под домашний арест, Шилиманов — под стражу, Лариса Ассонова уже находилась в СИЗО по обвинению в хищении земель барда в Сысертском районе.

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

В суде по мере пресечения бард в сердцах заявил, что «никогда не будет помогать» пайщикам недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс». Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. «Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат. То, что я от них сегодня услышал, — это свинство, скотство и подонство!» — негодовал тогда шансонье. Вскоре Свердловский областной суд отменил решения суда первой инстанции об аресте Шилиманова и Новикова.

Лариса Ассонова между тем признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году его рассмотрели в особом порядке: она получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года она добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»

По основному делу материалы дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления.

В результате на скамье подсудимых сейчас — только Михаил Шилиманов. В новом обвинительном заключении говорится, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикому-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно