Иран «завершил» месть за Сулеймани. США готовы к переговорам

В Иране считают, что месть за убийство генерала Касема Сулеймани «завершена». Тегеран не собирается предпринимать дополнительных военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. Об этом заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, пишет ТАСС.

Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны — мы также не будем предпринимать таких действий», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что исламская республика действовала исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону. «Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», — добавил Тахт-Раванчи.

Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет безопасности письмо, в котором объяснила убийство иранского генерала Касема Сулеймани правом на самооборону. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст документа. 

В письме она отметила, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

В письме содержится ссылка на статью 51 Устава ООН, которая обязывает страны незамедлительно сообщать Совету Безопасности о военных действиях, предпринятых для самообороны. «США готовы предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов», — цитирует агентство текст документа.

3 января автомобиль с Сулеймани был уничтожен в пригороде Багдада ударом американского беспилотника. Это стало ответом на беспорядки вокруг посольства США в Багдаде (Ирак): американцы обвиняли в их организации иранцев. Приказ об уничтожении Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

На этом фоне парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск с территории этой страны.

В Иране после убийства Сулеймани по стране прошли массовые траурные митинги, в одном из которых в давке погибли несколько десятков человек. Убийство поставило и без того плохие отношения Ирана и США на грань войны. В качестве мести за убийство генерала Иран обстрелял ракетами две американские военные базы в Ираке в ночь с 7 на 8 января. Обошлось без жертв.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.