Приставов накажут за бездействие при решении проблемы стоков в Ужовском бору

Прокуратура Сосновского района по согласованию с региональным надзорным ведомством направила представление об устранении нарушений Закона об исполнительном производстве в адрес руководителя УФССП по Челябинской области Юлии Третьяковой. Причиной стало непринятие мер по исполнению решения суда о прекращении сброса стоков на территории памятника природы Ужовский бор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, проверку провели по публикации Znak.com. Установлено, что решение судов по иску минэкологии к администрации Рощинского поселения и администрации Сосновского района о прекращении загрязнения бора неочищенными стоками вступило в силу еще в декабре 2018 года. Власти должны организовать водоотведение, исключающее сброс неочищенных канализационных стоков местных поселков в бору. Однако никаких мер не принято. Исполнительный документ поступил в Сосновский отдел судебных приставов в июне 2019 года.

«В ходе проверки установлено, что меры, направленные на исполнение решений судов, судебными приставами-исполнителями фактически не принимаются,  — рассказала Наталья Мамаева. — В связи с этим прокурором Сосновского района подготовлено представление об устранении нарушений Федерального закона „Об исполнительном производстве“, которое согласовано в прокуратуре области и направлено руководителю УФССП России по Челябинской области».

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что администрация Рощино провела предпроектные работы на проектирование напорного коллектора канализационной системы поселка Светлый. В декабре 2019 года прошел конкурс по выбору проектировщика. После того, как будет готов проект, власти объявят конкурс уже на сами работы. Но когда это будет сделано, чиновники не уточняют.

В СК подано заявление на главу «челябинской Рублевки» из-за нечистот в памятнике природы

Напомним, жители уже несколько лет пытаются заставить руководство поселка и района решить вопрос с локальными очистными сооружениями или канализацией для частного сектора, стоки от которого через бор стекают в реку Зюзелга. Факт нарушений и обязанность чиновников устранить их подтверждены министерством экологии региона и судом. 

Экс-депутат Татьяна Дегтярева направила заявление в следственный комитет, требуя возбудить на чиновников уголовное дело за неисполнение решений судов. Ранее она же просила губернатора Алексея Текслера отправить из-за этой проблемы в отставку главу района Евгения Ваганова и главу Рощино Людмилу Ефимову, но региональные власти сказали, что оснований для этого нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.