Приставов накажут за бездействие при решении проблемы стоков в Ужовском бору

Приставов накажут за бездействие при решении проблемы стоков в Ужовском бору

Прокуратура Сосновского района по согласованию с региональным надзорным ведомством направила представление об устранении нарушений Закона об исполнительном производстве в адрес руководителя УФССП по Челябинской области Юлии Третьяковой. Причиной стало непринятие мер по исполнению решения суда о прекращении сброса стоков на территории памятника природы Ужовский бор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, проверку провели по публикации Znak.com. Установлено, что решение судов по иску минэкологии к администрации Рощинского поселения и администрации Сосновского района о прекращении загрязнения бора неочищенными стоками вступило в силу еще в декабре 2018 года. Власти должны организовать водоотведение, исключающее сброс неочищенных канализационных стоков местных поселков в бору. Однако никаких мер не принято. Исполнительный документ поступил в Сосновский отдел судебных приставов в июне 2019 года.

«В ходе проверки установлено, что меры, направленные на исполнение решений судов, судебными приставами-исполнителями фактически не принимаются,  — рассказала Наталья Мамаева. — В связи с этим прокурором Сосновского района подготовлено представление об устранении нарушений Федерального закона „Об исполнительном производстве“, которое согласовано в прокуратуре области и направлено руководителю УФССП России по Челябинской области».

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что администрация Рощино провела предпроектные работы на проектирование напорного коллектора канализационной системы поселка Светлый. В декабре 2019 года прошел конкурс по выбору проектировщика. После того, как будет готов проект, власти объявят конкурс уже на сами работы. Но когда это будет сделано, чиновники не уточняют.

В СК подано заявление на главу «челябинской Рублевки» из-за нечистот в памятнике природы

Напомним, жители уже несколько лет пытаются заставить руководство поселка и района решить вопрос с локальными очистными сооружениями или канализацией для частного сектора, стоки от которого через бор стекают в реку Зюзелга. Факт нарушений и обязанность чиновников устранить их подтверждены министерством экологии региона и судом. 

Экс-депутат Татьяна Дегтярева направила заявление в следственный комитет, требуя возбудить на чиновников уголовное дело за неисполнение решений судов. Ранее она же просила губернатора Алексея Текслера отправить из-за этой проблемы в отставку главу района Евгения Ваганова и главу Рощино Людмилу Ефимову, но региональные власти сказали, что оснований для этого нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.