«Бежать и жаловаться было некуда»

Рамиль Шамсутдинов в открытом письме заявил, что вместо армии попал в ад

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в забайкальской воинской части, написал открытое письмо. Он попросил прощения у родных военнослужащих, погибших от его рук. При этом отметил, что иного выхода у него не было — бежать и жаловаться было некуда, а терпеть издевательства над собой он больше не мог. 

Рамиль Шамсутдиновтелеграм-канал «Майор и генерал»

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда», — говорится в письме Шамсутдинова, опубликованном в телеграм-канале Baza.

Он сам не понимает, в какой момент сорвался и решился на крайний шаг. «Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь, — говорит солдат. — Я сожалею о том, что не смог сдержаться. Но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете».

Рамиль Шамсутдинов признан потерпевшим в деле о неуставных отношениях

25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов. По словам рядового, в день трагедии «его пообещали опустить».

Рамиль Шамсутдинов с еще несколькими солдатами были признаны потерпевшими по уголовному делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ). В конце 2019 года дело о дедовщине было передано в суд. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.