РИА «Новости»: Ирак возобновил переговоры с Россией о покупке зенитных комплексов С-300

Багдад возобновил переговоры с Москвой о покупке российских зенитных комплексов С-300. Ранее они прекратились из-за угроз США ввести санкции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета по обороне и безопасности иракского парламента Мухаммада Риду.

Википедия/Vitaly V. Kuzmin

Он заявил, что потребность в С-300 возникла несколько месяцев назад, когда произошли атаки на базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях. Поэтому переговоры по контракту на поставку зенитных комплексов российского производства возобновили. На каком этапе они находятся, Рида не сообщил. Но уточнил, что руководство Ирака санкционировало сделку. 

Ранее переговоры между Москвой и Багдадом были приостановлены из-за Вашингтона. США пригрозил санкциями покупателям С-300.

Сейчас власти Ирака также ожидают противодействия Соединенных Штатов. Ирак уже владеет некоторыми российскими системами, которые задействованы в его ПВО. Однако страна намерена приобрести современные комплексы. По мнению Риды, доля российского вооружения должна превысить 50%, так как оно дешевле американского.

Напомним, в августе 2019 года по базам народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» была произведена серия авиаударов. США подтвердили, что удары нанесли израильские беспилотники. Об этом заявил член парламента Ирака Абдулхалик аль-Изауи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.