Сечин просит Медведева ускорить выдачу льгот в рамках инвентаризации месторождений

«Роснефть» попросила правительство ускорить распределение новых налоговых льгот по итогам инвентаризации нефтяных месторождений, которую сама провела «поскважинно». Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву.

правительство ХМАО

В письме Сечин отмечает, что процесс инвентаризации оказался затянут другими нефтяными компаниями из-за неопределенности сроков, а Минэнерго и Минприроды допускали утечку в прессу информации, имеющей «коммерческую ценность».

Инвентаризация нефтяных месторождений была объявлена в 2018 году для распределения налоговых льгот в зависимости от рентабельности конкретных участков. По ее итогам предполагается расширить налог на дополнительный доход, ввести инвестиционный вычет (аплифт), снизить налог на добычу полезных ископаемых. Минэнерго и Минприроды должны были подвести итоги инвентаризации к 1 декабря 2019 года, но этот срок перенесли, по данным газеты, на 1 марта 2020 года.

Сечин настаивает на инвентаризации «исключительно на основании данных в разрезе проектных скважин». И просит премьера к 1 февраля 2020 года подготовить и направить в правительство предложения по налоговому стимулированию месторождений Западной Сибири на основании проведенной «дифференциации налоговых условий».

В инвентаризации могли принять участие крупные (с запасами свыше 5 млн тонн) сухопутные месторождения, не имеющие налоговых льгот. У «Роснефти» в периметр таких активов попадало 199 месторождений. Компания представила в госкомиссию по запасам Роснедр (ГКЗ) анализ 99 месторождений. На них приходится 82% извлекаемых запасов «Роснефти» в периметре инвентаризации (4,7 млрд тонн) и, по расчетам издания, добывается около 100 млн тонн в год.

Игорь Сечин в письме подчеркивает, что «Роснефть» является единственной компанией, представившей «поскважинную» (в разрезе проектных скважин) оценку разработки в отношении всех месторождений, тогда как другие нефтекомпании — в основном по эксплуатационным объектам (пластам, залежам).

Удовлетворение просьбы может сделать «Роснефть» единственной компанией, которая получит господдержку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.