Суд прекратил преследование сидящего в колонии музыканта за песню «Убить президента»

Суд прекратил уголовное дело против музыканта Вячеслава Елисеева, обвиняемого в призывах к терроризму за песню «Убить президента». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Страница Елисеева в соцсети «ВКонтакте»

По словам Чикова, дело прекратили за истечением сроков давности. Следствие настаивало, что записав песню «Убить президента» и опубликовав клип на нее, Елисеев публично призывал к «осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации».

Адвокат музыканта Ильнур Шарапов утверждал, что текст песни не содержит общественной опасности, так как «имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой».

Автора песни «Убить президента» приговорили к трем годам колонии

В декабре 2018 года против Елисеева возбудили уголовное дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК) за песню, которую музыкант написал в 2012 году «в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов». Дело передали в суд с третьей попытки в ноябре 2019 года.

Сейчас Елисеев находится в колонии, где отбывает наказание за хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 стать 228 УК). Дело о терроризме против музыканта возбудили, когда тот уже находился в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.