В арбитраже Зауралья начался суд по иску «Водного союза» к мэрии Кургана

Сегодня Арбитражный суд Курганской области начал рассматривать иск компании «Водный союз» к департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации столицы Зауралья о взыскании задолженности по субсидии 2019 года в размере 229 млн 850 тыс. рублей. «В ходе сегодняшнего судебного заседания представители власти заявили ходатайство о приостановлении рассмотрения искового заявления „Водного союза“ до окончания разбирательства об оспаривании предостережения УФАС. Несмотря на наши возражения, суд принял решение отложить разбирательство по делу, взяв пятидневную паузу», — заявил генеральный директор «Водного союза» Владимир Овсянников.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы неоднократно заявляли, что отказ администрации Кургана платить по счетам ударит не только по „Водному союзу“, но и по нашим подрядчикам и поставщикам, многие из которых находятся сейчас в очень тяжелом финансовом положении, так как выполняли работы на заемные средства. И не будем забывать, что наша компания только арендует сети, а принадлежит водно-канализационное хозяйство администрации города», — резюмировал Владимир Овсянников

В «Водном союзе» напомнили, что по соглашению, подписанному между ресурсоснабжающей организацией и администрацией города, вся сумма — 230 млн рублей — должна быть перечислена предприятию в июле текущего года. Именно исходя из этих сроков компания проводила конкурсы и вела переговоры с потенциальными подрядчиками и поставщиками. Однако по состоянию на 9 января на счет ресурсоснабжающей организации из бюджета Кургана поступило лишь 150 тыс. рублей, говорится в сообщении компании.

Следующее заседание арбитражного суда состоится 14 января.

УФАС обязало мэрию Кургана отменить решение о выделении субсидий «Водному союзу»

Напомним, в середине декабря стало известно, что УФАС РФ по Курганской области вынесло мэрии столицы Зауралья предписание отменить акты о выделении АО «Водный союз» субсидии из городского бюджета 2019 года на финансовое обеспечение затрат компании, связанных с оказанием услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. В частности, как говорилось в сообщении антимонопольщиков, при проведении конкурса на предоставление субсидий были допущены нарушения. «В действиях администрации Кургана усматриваются признаки нарушений части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившихся в утверждении актов, которые могут создавать преимущественные условия деятельности одной организации. В связи с этим мэрии предписано до 20 декабря 2019 года отменить свое постановление, касающееся выделения субсидий „Водному союзу“», — говорилось в сообщении УФАС. 

На итоговой пресс-конференции в конце прошлого года глава Кургана Андрей Потапов заявил, что городские власти будут оспаривать это предписание УФАС. Он отметил, что считает это решение антимонопольщиков незаконным.

Глава города также заявлял, что город принял работы «Водного союза» по 2019 году только на 15 млн рублей. «Что было сделано свыше этой суммы, мэрии неизвестно, так как работы не принимались», — заявил Потапов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.