В Москве суд в 21-й раз оштрафовал «Мемориал» по закону об иноагентах

Тверской районный суд Москвы в 21-й раз оштрафовал международный правозащитный центр «Мемориал» на 300 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента». В этот раз, как считает Роскомнадзор, маркировка отсутствовала сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939», сообщается на сайте «Мемориала».

страница «Мемориала» / Facebook

В правозащитном центре уточнили, что по части 2 статьи 19.34 («Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети „Интернет“, без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента») суд назначил штрафы на общую сумму 4 млн 200 тыс. рублей.

В «Мемориале» отмечают, что для них «маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала“». «„Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — говорится на сайте центра.

В реестр «иностранных агентов» правозащитный центр «Мемориал» был внесен Минюстом в июле 2014 года. Попытки обжаловать это решение во всех инстанциях ни к чему не привели. Теперь жалоба по этому делу ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.