В Москве суд в 21-й раз оштрафовал «Мемориал» по закону об иноагентах

В Москве суд в 21-й раз оштрафовал «Мемориал» по закону об иноагентах

Тверской районный суд Москвы в 21-й раз оштрафовал международный правозащитный центр «Мемориал» на 300 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента». В этот раз, как считает Роскомнадзор, маркировка отсутствовала сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939», сообщается на сайте «Мемориала».

страница «Мемориала» / Facebook

В правозащитном центре уточнили, что по части 2 статьи 19.34 («Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети „Интернет“, без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента») суд назначил штрафы на общую сумму 4 млн 200 тыс. рублей.

В «Мемориале» отмечают, что для них «маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала“». «„Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — говорится на сайте центра.

В реестр «иностранных агентов» правозащитный центр «Мемориал» был внесен Минюстом в июле 2014 года. Попытки обжаловать это решение во всех инстанциях ни к чему не привели. Теперь жалоба по этому делу ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.