Доллар
Евро

Три человека на место

В «путинском» поселке под Челябинском готовятся к последним выборам

Наиль Фаттахов / Znak.com

В поселке Роза в Коркинском районе, где в конце прошлого года разразился политический кризис, оставивший населенный пункт без органов управления, через две недели проведут довыборы в местный совет депутатов. Судя по всему, это будут последние выборы в поселковый совет. Если все пройдет благополучно для районных властей, новые депутаты проголосуют за ликвидацию самостоятельности и объединение Розы с соседними поселениями и районом в муниципальный округ. 

По данным системы ГАС «Выборы», в Розе за новогодние каникулы прошла регистрация кандидатов. В итоге на довыборы по восьми округам выдвинулись 28 человек. По большей части это представители партий. Так, КПРФ выставила своих представителей на пяти округах из восьми свободных. 

Интересный список у «Единой России». Считается, что ЕР на областном уровне поддерживает линию на объединение территорий, а значит, кандидаты от этой партии должны будут голосовать за слияние, хотя именно единороссы несколько месяцев назад отказались участвовать в этом процессе. В партии надеются, что демарш не повторится. От ЕР сейчас идет директор МУП «Водоканал Роза» Виктор Еловсков, который три года назад на выборах в совет Розы выдвигался от «Справедливой России». Также участвовал в прошлых выборах другой коммунальщик — директор МУП «Розинские тепловые сети» Владимир Тофан, тогда он был самовыдвиженцем, а в этот раз встал под знамена «Единой России», да еще и сына взял с собой — он выдвинулся в соседнем округе. 

«Справедливая Россия» смогла выставить только семерых кандидатов. В основном это безработные и пенсионеры, а единственный кандидат с работой — оператор машины по заливке льда муниципальной хоккейной школы — получил отказ в регистрации. 

«СР» — всегда принципиальный соперник для «Единой России», но не в случае Коркино. Считается, что на местное отделение по-прежнему оказывает влияние глава района Наталья Лощинина, ранее возглавлявшая тут «СР», но после назначения на должность главы муниципалитета перешедшая в «Единую Россию». Судя по всему, пул «СР» — это страховка на случай, если голосование будет протестным и жители поселка будут голосовать не за конкретных кандидатов, а против определенных партий. 

Еще одна группа в списке кандидатов — это несколько самовыдвиженцев. Некоторые из них, несмотря на судимости, смогли пройти регистрацию и окажутся в бюллетенях. Зачем им выдвигаться в депутаты небольшого поселения, и понимают ли они, что вскоре после возможной победы им придется слагать полномочия — неясно. 

Власти Челябинской области разработали новый план по преобразованию Коркинского района

Как ранее сообщал Znak.com, политический кризис в Коркинском районе начался осенью 2019 года, когда в активную фазу вступил процесс объединения района и трех поселений (Коркино, Роза, Первомайский) в муниципальный округ. За слияние проголосовали депутаты района и Коркино, в Первомайском отказались проводить публичные слушания и выносить вопрос на заседание совета, а в Розе, где совет был разделен между сторонниками и противниками слияния, произошел раскол. Восемь депутатов сложили с себя полномочия и заявили, что не хотят голосовать под давлением, потому и уходят. В итоге из совета ушло большинство, орган стал неправомочным. По сути, он даже не мог собраться. Хотя после этого демарша оставшиеся депутаты собирались и приняли ряд решений, например, по изменению структуры администрации поселения. Но в итоге областные власти пришли к тому, что в таком виде совет существовать не может и голосовать за объединение неправомочным органом нельзя. 

По словам местных жителей, поселок Роза толком и не знает, что через несколько дней здесь пройдут выборы.

«Были заметки в газете, но никакой агитации нет, ни листовок, ни встреч с избирателями, — говорит житель поселка. — Но знаю, что власти активничают. Чиновники прозванивают родственников, друзей, знакомых, просят прийти на выборы. Выглядит это странно. Во-первых, часть этих кандидатов никто не знает, а часть знают слишком хорошо, и люди замечают, что сегодня он был в одной партии, завтра в другой».

Напомним, выборы в поселке Роза состоятся 26 января.

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Россия
РИА «Новости»: власти думают об ограничении передвижения по России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно