«Кожа и кости. Как в концлагере»

Власти прокомментировали ситуацию с больной девочкой, о которой рассказал депутат Шаргунов

Скандал разразился в социальной сфере Челябинской области. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов рассказал историю о том, как у жительницы Полетаево забрали из-под опеки трех племянниц. Женщина уверена, это было сделано, чтобы не исполнять решение суда о выделении сиротам жилья. Одна из отобранных девочек страдает ДЦП, она была помещена в специализированное учреждение, где, по словам тети, ей стало хуже — ребенок сильно похудел и не встает. 

Тетя девочки предоставила фото племянницыНаталья Галеева / «Свободная пресса»

Как сообщил в своей публикации на портале «Свободная пресса» Сергей Шаргунов, жительница Челябинской области через суд пытается вернуть опеку над больной девочкой, так как ее состояние ухудшается.

«Девочку зовут Лиза К. Она инвалид с детства (ДЦП). У нее есть еще две сестры. Мать лишена родительских прав, отец в тюрьме. Над тремя девочками еще в 2015 году оформила опекунство тетя, — рассказывает Шаргунов. — И так бы и жили, говорит тетя, если бы не решение суда — в течение пяти месяцев дать квартиру одной из девочек, ставшей совершеннолетней. Администрация Сосновского района Челябинской области заартачилась, а когда пять месяцев истекли — вместо того, чтобы выделить положенное жилье, добилась „устранения“ детей».

Лизу поместили Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в поселке Старокамышинск. 

«Никаких оснований отобрать у меня девочек не было, — приводит Сергей Шаргунов слова экс-опекуна Натальи Галеевой. — Да никто и не объяснял ничего. Я не пью, у нас чисто, все были одеты, накормлены, жили в любви. Потом сказали: якобы у меня вещи разбросаны. Забрали из-за квартиры, просто чтоб не давать положенные метры. Я Лизу увидела на днях: слезами залилась… Кожа и кости. Как в концлагере. В любой момент умереть может».

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, после того как ситуацию предали огласке, в учреждении началась проверка. 

По данным министра, в работе заведения «выявлены дефекты», но уточнять, какие, чиновница не стала.

«Ребенок на протяжении всей жизни в тяжелом состоянии из-за заболевания, ей постоянно нужна помощь врачей, — сообщила Ирина Буторина. — Полгода она находится в учреждении в Копейске, за это время все необходимые медицинские обследования проводились и помощь оказывалась. Состояние девочки удовлетворительное. Сейчас экстренно реагировать не нужно. Нами выявлен ряд дефектов в работе учреждения, в том числе по оказанию реабилитации. Мы проведем комплексную проверку. В комиссию войдут как медики, так и общественность. Мы приняли меры для того, чтобы провести ребенку дополнительные обследования, и решаем вопрос, чтобы провести это в условиях стационара».

По словам министра, пока речи о том, чтобы вернуть ребенка родственнице, быть не может.

«Мы подняли все документы в опеке, посмотрели судебное решение, — сказала Буторина. — В марте 2019 года суд принял решение, и оно не обжаловалось. Судом подтверждено, что действия органов опеки были оправданными. На изъятие детей повлияло ненадлежащее исполнение обязанностей. Это связано с уходом и образом жизни женщины. Я не вижу подоплеки, которая касалась квартиры. Есть судебное решение, и если бы не было отстранения от обязанностей, то квартира была бы выдана». 

По словам Сергея Шаргунова, он подготовил все необходимые запросы, в том числе в прокуратуру.

К проверке по информации СМИ о ненадлежащем обращении с девушкой-инвалидом подключился следственный комитет. «Следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка. В ходе проверки будет проверена достоверность информации и принято процессуальное решение», — сообщил старший помощник руководителя областного СУ СКР Владимир Шишков.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.