«Скоро во всех телевизорах Челябинска»

Аристов и Барышев уводят свой медиа-актив в кабельную сеть

С понедельника, 13 января, в Челябинске начнет вещание новый телеканал со старым именем. В кабельных сетях появится «Урал1». Владелец медиа — ООО «Предприятие „ИНФО-ТВ“», до конца 2019 года имевшее лицензию на канал «СТС-Челябинск». Структура связана с депутатом Госдумы Андреем Барышевым и предпринимателем, совладельцем ЧЭМК Александром Аристовым. Информацию о начале вещания «Урал1» Znak.com подтвердили источники в кабельных компаниях, а также в самой редакции.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С понедельника мы начинаем тестовое вещание в сетях компаний „Интерсвязь“ и Дом.ру на 29-й и 31-й кнопках, — сообщила директор телеканала Наталья Игнатович. — Официальный запуск и рекламная кампания намечены на февраль. С точки зрения контента, зрителю он будет знаком, мы планируем выпускать привычные „Городские новости“, а также увеличивать количество собственных развлекательных проектов, приглашать местных блогеров, ютуберов, привлекать сторонний контент: сериалы и шоу легкого семейного формата. Вещание будет осуществляться 24 часа в сутки. Из аналогового вещания мы уже ушли».

По данным реестра СМИ Роскомнадзора, «Предприятие „ИНФО-ТВ“» имеет лицензию на вещание телеканала «СТС-Челябинск», но вещание остановлено по техническим причинам. Также компания получила новую лицензию на канал «Городские новости. Челябинск».

По информации СПАРК, «Предприятие „ИНФО-ТВ“» на 100% принадлежит одному физлицу — Елене Силаевой. Однако ранее в состав учредителей входили АО «ЧЭМК» и ООО «Ариант», которые являются основным активом Александра Аристова. А в 2005 году генеральным директором «ИНФО-ТВ» был сам Андрей Барышев. «СТС-Челябинск» всегда ассоциировали с этими двумя предпринимателями. Минувшим летом канал активно участвовал в политическом противостоянии на выборах в районные советы Челябинска, поддерживая кандидатов из пула Барышева. 

По данным СПАРК, телеканал активно работал с госорганами. Последние годы портфель госзаказов составлял порядка 5 млн рублей в год. Крупнейшими рекламодателями являются правительство Челябинской области, Законодательное собрание региона, министерство здравоохранения, администрация Челябинска и городская дума. 

СПАРК

Отметим, ранее под брендом «Урал1» в Челябинске работало другое медиа, которое позиционировало себя как интернет-телеканал. Актив также принадлежал структурам, связанным с Александром Аристовым и его партнером Юрием Антиповым. В 2016 году проект был закрыт в связи с конфликтом собственников. После этого архив сайта был уничтожен, лицензия СМИ прекращена, а доменное имя перешло к другому владельцу. Сейчас по адресу Ural1.ru работает сервис бизнес-авиации. 

Новый телеканал взял от старого медиа только имя, но публиковать свои видео будет по новому адресу Ural1.tv.

Ранее «СТС-Челябинск» считался мощным медиа-активом, так как являлся сетевым партнером федерального телеканала СТС, который активно развивался. Но после перехода на цифровое вещание федеральные каналы отказались от партнеров в регионах и «СТС-Челябинск», как и ряд других медиа, был вынужден искать новую площадку. По словам сотрудника одного из телеканалов Челябинска, больше всего повезло местному филиалу ВГТРК, который сохранил свои временные слоты в эфире цифровых каналов. Всем остальным пришлось перебираться на кабель, где свои правила игры: нужно договариваться с каждым оператором кабельного ТВ в отдельности, плюс рейтинг канала зависит от того, на какую кнопку его «посадят». Это зависит только от воли кабельного оператора.


«Периодически кабельные операторы просят платить за эфир, хотя, по идее, это они должны платить за контент, — говорит один из телевизионщиков. — Получается, они берут деньги и с абонентов, и с телеканалов. Удобно. Что касается перехода на цифровое вещание, то тут все было понятно давно — что государство не пустит туда региональные каналы, тем более частные. По большому счету, и не нужно, так как в крупных городах уже давно все на кабеле. В Челябинске кабельными сетями охвачено 80% домов. Эфирное, теперь цифровое вещание актуально только для небольших сел. В Челябинске для телеканала единственный формат — это кабель».

Чуть меньше, чем ГТРК «Южный Урал», но все же повезло Областному телевидению. Челябинское ОТВ получило 21-ю кнопку в кабельных сетях. Это результат дискуссии на федеральном уровне, которую подняли регионы. Почти у каждого субъекта есть свои телеканалы, в «цифру» они не попали, но выбили для себя хорошее место в кабеле. Сейчас все операторы обязаны ставить ОТВ на 21-е место в Челябинской области. Всем остальным приходится либо договариваться с операторами, либо довольствоваться тем, что есть, а могут дать и 500-ю кнопку. 

В этом году  в челябинской медиа-среде ожидается небольшое противостояние вокруг 22-й кнопки в кабельных сетях. 

Предполагается, что ее отдадут муниципальным телеканалам. В Челябинске на эту позицию претендуют 31 канал, «Восточный экспресс» (входит в правительственный холдинг ОТВ, но пока вещает на кнопке канала 360) и новый «Урал1» — бывший «СТС-Челябинск». Представители всех каналов подтвердили Znak.com, что намерены участвовать в конкурсе на 22-ю кнопку. 

«Но это выборы без выбора, — говорит собеседник нашей интернет-газеты, — скорее всего, теплое место отдадут „Восточному экспрессу“».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Опрошенные Znak.com эксперты сошлись во мнении, что Барышев и Аристов затянули с выбором стратегии относительного жизни своего медиа-актива после прихода «цифры». 

Представители канала вели переговоры с разными игроками рынка, были варианты получить эфирное время на телеканале ОТР, где выделены слоты для регионов. Сейчас их занимает ОТВ. Но вести бизнес там невозможно, так как ОТР запрещает всю рекламу. Также были варианты получить время у ГТРК «Южный Урал», у которого есть возможность заполнять местным контентом канал «Россия24». Но в итоге пошли по пути создания самопрограммируемого канала, когда медиа само заполняет сутки эфира.

«Это довольно дорогая история, — говорит источник Znak.com. — Раньше им было гораздо проще вести бизнес, так как они были сетевым партнером СТС, получали его аудиторию. У них была внешняя служба рекламы „Регион медиа“, которая просто приносила деньги. Все, что нужно было делать, — создавать новости и несколько коммерческих программ. Сейчас нужно покупать сторонний контент. Это от полумиллиона рублей в месяц. Нужно создавать свою службу рекламы, а это не просто».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Медиа-актив — это не всегда бизнес в чистом виде, зачастую это инструмент для защиты бизнес- и политических интересов. 

И телеканалы в Челябинске используются именно в этом качестве. ОТВ, «Восточный экспресс», отчасти ГРТК — транслируют позицию областных властей, 31-й канал изначально был создан как частное медиа экс-губернатора Михаила Юревича. До недавнего времени «СТС-Челябинск», с точки зрения бизнеса, был самым успешным, но и он использовался в политических битвах. Однако все опрошенные Znak.com эксперты сошлись во мнении, что сейчас невозможно адекватно подсчитать аудиторию и долю каналов, так как компании, которые предоставляют такой сервис, считают только тех, кто им за это платит, и не считают конкурентов. Поэтому эффект от рекламы на ТВ приходится воспринимать на уровне ощущений, а не конкретных данных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.