На полигон под Челябинском привезли тлеющий мусор

В Челябинске продолжают бороться с последствиями неблагоприятных метеоусловий, из-за которых в городе появился смог. Жители областного центра практически все каникулы страдают от неприятного запах и жалуются на дымку. По информации министерства экологии Челябинской области, в новогодние каникулы были усилены меры безопасности на мусорном полигоне в Полетаево.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На полигоне вблизи поселка Полетаево были введены дополнительные штатные единицы для охраны и мониторинга территории, арендована дополнительная спецтехника на случай возникновения пожаров. Меры предосторожности оказались не напрасными: один из автомобилей завез на полигон тлеющий мусор, который разгорелся. С привлечением сил МЧС удалось оперативно погасить пожар», — сообщили в министерстве экологии.

В минэкологии также добавили, что регулярно проводят совещания с промышленниками, требуя сокращения выбросов в атмосферу. В последние дни в ряде городов региона наблюдаются неблагоприятные метеоусловия. НМУ первой степени опасности до вечера 10 января действуют в Челябинске, Коркино, Златоусте, Карабаше и Магнитогорске. По данным минэкологии, за каникулы поступило порядка 200 обращений. 

«Помимо мероприятий, которые входят в обязательный план, были проведены дополнительные: остановлено оборудование, снижена интенсивность работ, выведена из эксплуатации техника, — отметил начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков. — Так, на ООО „Мечел-Кокс“ общее снижение составило порядка 45%. На ЧМК на капитальном ремонте находится одна из трех доменных печей и конвертер № 1, в результате проведенных мероприятий общее снижение выбросов оксида железа составило 28,8%, марганца и его соединений — 43,9%, по диоксиду азота показатель улучшился на 49,8%, по диоксиду кремния — на 30,8%. На ПАО „Фортум“ снижен расход топлива по Челябинской ТЭЦ-2 и пересмотрен график работы оборудования».

По информации министерства экологии, по 7 января полностью было остановлено производство на заводе «Минплита», с сегодняшнего дня будет запущена первая линия, но работы будут вестись со снижением на 15%. Челябинский цинковый завод с первого числа также работает на сниженных нагрузках — в среднем на 30%, с 7 января остановлена работа 6-й вальцпечи. На челябинском «Заводе ТЕХНО» до конца января полностью остановлены две из трех технологических линий. На птицефабрике «Равис» прекращена работа по опалке свиных туш, остановлена продувка и чистка оборудования, сокращен расход топлива на котельные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.