Доллар
Евро

«О детях не подумал никто»

На Урале омбудсмен проверила работу чиновников в истории с девушкой, страдающей ДЦП

С детства у Лизы ДЦП и дефицит весаFacebook Оксаны Труфановой

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова заявила, что не видит нарушений со стороны органов опеки в истории с изъятием у тети трех племянниц, одна из которых страдает ДЦП. Как сообщила Znak.com детский омбудсмен, в семье тети органы опеки видели угрозу насилия, а сейчас две сестры живут в новой приемной семье, в которой сложились хорошие отношения.

О сложной ситуации трех сестер ранее рассказал депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Жительница Полетаево Наталья Галеева в 2015 году оформила опекунство над своими племянницами. Отец девочек сидит в тюрьме, мать — ушла из семьи. Одна из девочек страдает тяжелой формой ДЦП и фактически не встает и не разговаривает. В 2018 году органы опеки через суд изъяли девочек из семьи Галеевой, младших поместили в новую приемную семью, а старшую Лизу, страдающую ДЦП, — в Копейский реабилитационный центр. По времени это совпало с судебным решением о выделении Лизе жилья, так как она достигла совершеннолетия. В результате действий опеки жилплощадь она не получила. Тетя связывала эти два события, указывая, что перевод девушки в медицинское учреждение освобождал власти от обязанности выдавать жилье. При этом женщина настаивала, что в центре Лиза сильно похудела и ее состояние ухудшилось.

Как сообщила Znak.com детский омбудсмен Евгения Майорова, после общения с органами опеки и младшими сестрами, она пришла к выводу, что решение об изъятии детей из семьи тети было обоснованным. Женщина жила гражданским браком с мужчиной, в доме часто были посторонние.

«Что касается младших детей, то сомнений в правильности решения опеки у меня нет, вопрос об их возвращении к тете не стоит в принципе, — сказала Евгения Майорова. — Я пообщалась с девочками, старшая возмущена тем, как это все подается в СМИ, младшая — напугана. Об этих детях никто не подумал, когда выносили все это в публичную плоскость. В новой семье у них хорошие отношения, видно, что детям там хорошо. Младшая девочка обнимается с новой мамой, это такие вещи, которые не сыграть и не срежиссировать».

Власти прокомментировали ситуацию с больной девочкой, о которой рассказал депутат Шаргунов

Что касается их старшей сестры, которая уже является совершеннолетней, то ее после шума в СМИ перевели в больницу. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина после посещения реабилитационного центра заявила, что обнаружены «дефекты» и учреждение ждет комплексная проверка.

«Я консультировалась с медиками, — говорит Евгения Майорова. — Относительно своего диагноза Лиза в хорошем состоянии. Она получала и в семье тети, и в учреждении адекватный уход. Но с весом действительно есть вопрос. Она поступила в учреждение с дефицитом веса, и он не вырос, хотя, по идее, под присмотром специалистов должен был. Сейчас врачи сконцентрируются на том, чтобы стабилизировать ее вес. Фактически ее состояние относительно жизни у тети не ухудшилось, но и не улучшилось. Как изменить состояние в лучшую сторону — это мы будем обсуждать со специалистами. Но говорить, что учреждение довело ребенка до такого состояния, нельзя, это игра на больном человеке».

Напомним, в ночь на 10 января в истории этой семьи произошел еще более трагичный поворот. Накануне визита омбудсменов в доме тети Натальи Галеевой в поселке Полетаево произошел пожар. Женщина была на сутках в больнице, дома находился ее гражданский муж, который погиб в огне. 

Дом бывшего опекуна девочек Натальи Галеевой сгорел ночью 10 январяДом бывшего опекуна девочек Натальи Галеевой сгорел ночью 10 январяFacebook Оксаны Труфановой

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, основная версия возникновения пожара — электротехническая. Изъяты провода из сарая, где и началось горение. Они подвергнутся анализу специалистами испытательной пожарной лаборатории. 

Ранее после публикаций в СМИ свою проверку начал следственный комитет.

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно