«Среди членов оргкомитета нет ни ярких оппозиционеров, ни ярких государственников»

Один из создателей «Партии прямой демократии» — о консультациях в АП и участии в выборах

Директор по продукту World of tanks вложит 1 млн долларов только в создание онлайн-платформы новой партииworldoftanks.ru

Сегодня было объявлено о создании «Партии прямой демократии». В ее оргкомитет вошли, в частности, директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров, директор некоммерческого партнерства «Евразийский коммуникационный центр» (был создан в 2013 году на базе МИА «Россия сегодня») Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов, а также бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков. Шевяков также был главным редактором сайта «АнтиНАТО» и работал в «Фонде эффективной политики», в числе создателей которого Глеб Павловский и Марат Гельман.

В манифесте «Партии прямой демократии», опубликованном на ее сайте говорится, что «даже в сегодняшних условиях относительной и достаточной стабильности модель развития России последних десятилетий выглядит практически исчерпанной и требует серьезного обновления». Среди неразрешенных проблем указываются «неблагоприятная демографическая динамика, неприемлемое имущественное расслоение граждан, низкое качество человеческого капитала, системные трудности ведения бизнеса, крайняя зарегулированность всех сфер». «Запрос на перемены, особенно характерный для молодой, образованной и активной части общества, требует незамедлительного разрешения. Не менее очевидно, что эти перемены не могут совершаться ценой потрясений: для России уплатить эту цену еще раз означало бы проиграть в один ход — и уже навсегда. Наш общий шанс на лучшее будущее — не в демонтаже существующей системы до основания, а в ее продуманном капитальном ремонте», — считают в партии.

По всем существенным вопросам планируется проводить онлайн-голосование членов движения. На создание электронной платформы для этого Вячеслав Макаров намерен потратить $1 млн, сообщил он «Коммерсанту».

Znak.com поговорил с одним из основателей партии Тимофеем Шевяковым про участие в выборах в 2020 и 2021 годах, про консультации с администрацией президента и про планы по созданию 43 региональных отделений.

«Говорить о каком-то противостоянии с действующей властью нельзя и невозможно»

— Как появилась идея создания «Партии прямой демократии»?

— Идея возникла коллегиально. В конце прошлого года была секция по прямой демократии в сфере IT на Евразийском конгрессе в Москве. Там Вячеслав (Макаров) тоже выступал. И из этого обсуждения родилась идея: почему бы не создать партию? В оргкомитет вошли те, кто на этом круглом столе присутствовал.

— Насколько эта партия поддерживает действующую власть, ее политический и экономический курс? Можно ли говорить о создании нового патриотического движения?

— Мы не можем говорить ни о патриотическом, ни об оппозиционном движении. Мы говорим про изменение именно самого инструментария. Текущий инструментарий не соответствует идее демократии как таковой. Одна из самых больших проблем заключается в том, что депутаты после избрания теряют всякую связь с людьми, которые их избрали. И депутат голосует так, как решает партия, а не так, как решают избиратели. Это не очень правильно, на наш взгляд. Поэтому говорить о каком-то противостоянии с действующей властью нельзя и невозможно. Есть определенная цель, определенные задачи. Просто к этой цели все идут разными путями.

Тимофей ШевяковТимофей ШевяковСтраница Тимофея Шевякова на Facebook

— То есть вы не оппозиционная партия и не патриотическая?

— Если вы читали манифест, вы видите, что с одной стороны у нас нет никакой ура-патриотической риторики, а с другой — никакой прозападной риторики. Можно, конечно, нас назвать уже избитым словом «технократы», но оно имеет уже немного негативную коннотацию. Речь идет именно об инструментарии прямой демократии, о том, чтобы услышать избирателя. А избиратель, как вы понимаете, может быть и патриотический, и оппозиционный. Мы готовы и мы хотим услышать всех. То есть мы ориентируемся на все население Российской Федерации.

— Новый инструментарий, насколько я поняла, это онлайн-платформа, на которой вы будете принимать предложения.

— Да, конечно.

— Но если вы хотите услышать всех, вероятно, это будет достаточно противоречивая информация, и, наверно, у вас должна быть выработана стратегия, ваши принципиальные взгляды по вопросам внутренней и международной политики.

— Я понимаю, что это несколько непривычно, потому что это сильно отходит от привычного формата политических партий. У каждого члена оргкомитета есть свои политические убеждения, экономические мысли, но наша задача в данной ситуации — не транслировать нашу точку зрения сверху, а услышать, что говорят люди снизу.

— Невозможно сделать хорошо всем. В обществе есть много противоречащих взглядов.

— Безусловно. Но дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что нет только отрицательных вещей, нет только положительных вещей. Должен существовать некий синтез. Вот наша задача — эту точку сборки найти.

«Не нужно все сводить к одной АП»

— Для участия в выборах вам необходимо создать более 40 региональных отделений партии…

— Не менее 43.

— И времени остается не так много, учитывая, что вы, как было объявлено ранее, планируете участвовать в выборах уже в 2020 и в 2021 годах. У вас есть предварительные договоренности, какие регионы могут стать вашими опорными точками?

— Эту информацию я не готов вам сейчас дать. Информацию по региональным отделениям мы озвучим ближе к съезду.

— Вячеслав Макаров говорил, что в регионах вы будете ориентироваться на разработчиков крупных IT-компаний. Вы уже начали с ними переговоры?

— Не готов прокомментировать.

— Консультировались ли вы по поводу создания партии с администрацией президента или с людьми, приближенными к администрации президента?

— Не готов прокомментировать это.

— Наверное, вы видели сообщения и комментарии, которые появляются в том числе в Telegram-каналах о том, что создание «Партии прямой демократии» — это проект администрации президента с целью перераспределить протестный электорат. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— Я отношусь к ним, как к любой надписи на заборе. Пишут люди, и бог с ними. Если вы посмотрите, что писали за последний год в Telegram-каналах и соцсетях про создание партий, в ста случаях из ста пишут, что это проект администрации президента. Наверное, это льстит администрации, но не нужно все сводить к одной АП.

— Наверное, такие гипотезы возникают, потому что люди, которые были объявлены в качестве членов оргкомитета, считаются скорее лояльными власти и среди них нет ярких оппозиционеров. Вы согласны с этим?

— Давайте уточним. Среди членов оргкомитета нет ни ярких оппозиционеров, ни ярких государственников. Вот и все. У нас нет задачи привлекать ярких политических и медийных персонажей, потому что у нас нет задачи создать партию лидерского типа. У нас есть задача услышать людей, а не транслировать точку зрения одного человека или двух-трех людей.

«Задача максимум — Госдума»

— Было объявлено, что в оргкомитет вошли пять человек. Состав будет расширяться?

— На самом деле в оргкомитете у нас состоит большее количество людей, согласно действующему законодательству. Та пятерка, которая была объявлена в «Коммерсанте», это те люди, которые эту партию придумали.

— А сколько всего человек в оргкомитете? И как вы видите оргструктуру партии в целом?

— Согласно действующему законодательству, в оргкомитет должно входить не менее 12 человек.

— Когда вы объявите полный состав?

— Ближе к съезду. То что касается оргструктуры, все опять же будет в соответствии с существующим законодательством. Проведем съезд, будем формировать региональные отделения. Все достаточно стандартно.

— Ваша главная цель — попасть в региональные парламенты или в Госдуму?

— Задача максимум — конечно, Госдума. Но и региональные законодательные собрания мы не рассматриваем только как трамплин в Госдуму. На самом деле очень много вопросов в регионах решается именно региональными заксобраниями. Поэтому это тоже наша цель в первом приближении.

Сайт Госдумы РФ

— Пока вы не готовы сказать, про какие региональные Заксобрания идет речь в первую очередь?

— Пока нет, конечно. Давайте идти поэтапно: съезд, региональные отделения, и дальше мы примем решение по конкретным регионам.

— Рассматриваете ли вы возможность объединения с политической партией или движением?

— По законодательству у нас нет такой вещи как предвыборные альянсы или коалиции, но в принципе мы открыты к сотрудничеству со всеми. У нас есть манифест с основными идеями. Кто их поддерживает — добро пожаловать, проблем нет.

«Возможно, в некоторые регионы мы поедем»

— Вячеслав Макаров сказал, что готов вложить существенную сумму в создание онлайн-платформы. Это его личные деньги?

— Да, разумеется.

— Каким образом далее будет происходит финансирование партии, рассчитываете ли вы на систему пожертвований или на вступительные взносы?

— По сути дела вы все и перечислили. Думаю, это будут и партийные взносы, и деньги от людей, которые будут нам сочувствовать и будут готовы участвовать в нашем движении.

— У вас есть понимание по поводу потенциальных спонсоров?

— Мы объявили о создании партии только сегодня. Говорить об этом спустя 12 часов после выхода новости, думаю, рано.

— Домен вашей партии был зарегистрирован еще в середине декабря. Очевидно, что у вас планы появились не сегодня.

— Безусловно, планы появились не сегодня. Но вести переговоры можно, когда есть что-то конкретное. В данном случае — это съезд партии. Упреждая вопрос, говорить о размерах затрат, допустим, на предвыборную кампанию тоже преждевременно, потому что в разных регионах масштаб затрат на кампании разный, и пока мы не определимся со списком регионов, говорить об этом невозможно. Это плюс-минус бесконечность.

— Но вы же должны понимать, сколько стоит создание минимум 43 региональных отделений?

— Да, конечно.

— Сколько?

— Это размер госпошлины.

— Я думала, что вы планируете поехать по регионам, например для агитации за вашу партию.

— Возможно, в некоторые регионы мы и поедем. Но надо понимать, что объехать 43 региона в короткий срок физически невозможно, даже если мы все снимемся с работы. Но поскольку мы работаем с онлайн-аудиторией, все эти процессы можно упростить.

— Вы знаете, что Алексей Навальный также активно работает с онлайн-аудиторией. Вам его позиция и формат работы близки?

— Причем здесь Навальный? С онлайн-аудиторией работают все. И «Единая Россия», и ЛДПР, и КПРФ. Это было бы странно не работать с такой аудиторией в 2020 году. А в остальном — поле зеленое, мячик круглый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно