Роспотребнадзор выступил с рекомендациями по безопасному пользованию мобильниками

Яромир Романов / Znak.com

Разговор по мобильному телефону не должен длиться более двух минут, а пауза между звонками должна составлять не менее 15 минут. С такими рекомендациями выступил Роспотребнадзор, адресовав их родителям, чтобы те рассказали о правилах безопасного использования мобильников своим детям. 

Рекомендации содержат сразу девять пунктов, в одном из которых подчеркивается, что гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха. Если же все-таки требуется поговорить, то трубку мобильного телефона лучше не прикладывать вплотную к уху, а держать ее на некотором расстоянии, за нижнюю часть и вертикально. Этому приводится объяснение. «Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив таким образом расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность излучения воздействия на мозг в четыре раза», — говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.

Подносить трубку к уху после набора номера лучше после того, как абонент ответил: в момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте, тогда как через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно еще и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу, напоминают в ведомстве.

Также санитарные врачи советуют не злоупотреблять разговорами по мобильнику тем, кто носит очки с металлической оправой.

Она способствует увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя, считают в Роспотребнадзоре. Поэтому при звонке такие очки рекомендуется вообще снимать.

Увлечение отправкой текстовых сообщений или играми, установленными на устройства, приводит к излишнему напряжению на растущие кисти и пальцы. Впоследствии это может вызывать различные нарушения костей и суставов, предупреждают санитарные врачи. Кроме того, играя, ребенок вынужден постоянно напрягать глаза, рассматривая мелкие изображения на экране и вглядываясь в подсвеченный монитор, долго остающийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой на органы зрения и может очень негативно повлиять на их функционирование.

Отдельные рекомендации даны по поводу того, где лучше носить и хранить мобильники. Например, не рекомендуется класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Их вообще лучше подолгу не держать при себе, точно избегая таких мест, как карманы брюк, нагрудные карманы или поясные сумки. В целом, как следует из рекомендаций, контакты с мобильным телефоном стоит ограничить, особенно если в этом нет никакой необходимости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно