Доллар
Евро

«Ключевые сражения еще впереди»

Суд потребовал снести постройки для будущей свалки на Шиесе. Что будет дальше?

станция Шиеспаблик «Поморье — не помойка!» /«ВКонтакте»

Арбитражный суд Архангельской области 9 января признал незаконными капитальные постройки на месте будущего мусорного полигона на станции Шиес и обязал инвестора снести их. Судебная тяжба велась почти год, причем ее инициатором выступили чиновники администрации соседнего поселка Урдома при поддержке местного населения. Решение суда экоактивисты восприняли как историческую победу и отметили это событие фейерверками в Архангельске и Урдоме. 

При этом многие понимают, что это лишь промежуточный успех — от проекта строительства свалки власти отказываться не собираются, а потому ключевые сражения еще впереди. Вероятнее всего, в свете предстоящих губернаторских выборов чиновники постараются максимально заглушить протест, и последнее судебное решение может оказаться частью политической игры. О том, какие сценарии развития событий теперь возможны, Znak.com рассказали защитники Шиеса.

«Расслабляться пока рано» 

В своем иске МО «Урдомское» требовало признать самовольными строения, которые были возведены ООО «Технопарк» в рамках подготовки строительства свалки. Застройщик утверждал, что эта инфраструктура временная. Но судебная экспертиза признала большую часть объектов капитальными, что является нарушением условий аренды земельных участков.

По решению суда, компания «Технопарк» в течение месяца должна убрать на Шиесе зону выгрузки вдоль железнодорожного пути площадью около 8 тыс. квадратных метров, вертолетную площадку, ангар, двухэтажное общежитие, водозаборный узел, дороги и еще ряд объектов. Также ООО «Технопарк» обязано возместить муниципальному образованию «Урдомское» 500 тыс. рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. 

Представители застройщика уже заявили, что будут обжаловать решение суда. Тем не менее, как сообщил Znak.com активист общественной кампании «Поморье — не помойка!» Дмитрий Секушин, вчерашний вердикт имеет важное психологическое значение.

Шиес летом 2019 годаШиес летом 2019 годаZnak.com

«Людей очень обрадовало судебное решение. Потому что последний год поводов для радости было мало. Но расслабляться пока рано. Все понимают, что это не окончательная победа, а лишь промежуточный успех. Ключевые сражения еще впереди. Стройка не остановлена, а заморожена. Победа будет только тогда, когда официально объявят о закрытии этого проекта [мусорного полигона]. Опять же должны быть проведены работы по рекультивации поврежденной земли, высажены деревья на месте вырубленных. Этого еще предстоит добиваться», — отметил он.

Примечательно, что муниципальные чиновники фактически пошли на конфликт с областной властью, которая занимает противоположную позицию, поддерживая строительство свалки на Шиесе. От увольнений и наказаний сотрудников МО «Урдомское» спасает то, что подавляющее большинство местного населения на их стороне, говорит Секушин. 

«В эпоху соцсетей информацию утаить сложно. Если власти высшего уровня захотят наказать кого-то из непослушных чиновников, об этом станет известно. У нас любые возмутительные действия властей широко обсуждаются, люди за полтора года уже привыкли реагировать на такие моменты массовыми акциями протеста. Поэтому власть в Архангельской области сейчас присмирела. Нет силовых разгонов, избрана тактика применения штрафов, — рассказал активист. — Хочется надеяться, что вчерашнее решение суда вступит в силу. После этого мы продолжим свою борьбу. Нужно закрыть проект строительства свалки, провести рекультивацию земель, высадить деревья. Отдельное наше требование — отставка архангельского губернатора Игоря Орлова. Мы считаем, что он не имеет морального права возглавлять регион из-за позиции по Шиесу». 

«Мы в комбинационной политической игре»

По словам юриста Александра Козенкова, представлявшего интересы МО «Урдомское» в суде, главное в вынесенном 9 января вердикте — это признание того факта, что на Шиесе началось строительство мусорного полигона без каких-либо экологических и иных изысканий. Это грубое нарушение закона. Козенков в целом удовлетворен судебным решением, но считает, что в ближайшее время в силу оно не вступит. Скорее всего, придется пройти апелляцию и кассацию. Так или иначе теперь возможны несколько сценариев развития событий.

Первый (для протестующих — оптимистичный). Решение о сносе капитальных строений на месте будущей свалки на Шиесе устоит в апелляционной и кассационной инстанции. На это может уйти не менее полугода. После этого ООО «Технопарк» начнет убирать объекты. Но отследить полноту проведенных работ будет сложно. Вероятно, те же скважины лишь законсервируют, чтобы позже при необходимости ими можно было быстро воспользоваться. 

Второй (для протестующих — пессимистичный). Вердикт от 9 января будет отменен, дело направят на новое рассмотрение. Новый судебный процесс может растянуться вновь почти на год. В это время строительная техника продолжит работать на Шиесе. 

Протестующие на Шиесе. 2019 годПротестующие на Шиесе. 2019 годZnak.com

Козенков считает, что сейчас главная задача властей — максимально «слить, утихомирить» протест из-за выборов губернатора Архангельской области, которые пройдут в сентябре этого года. Поэтому вчерашнее судебное решение может оказаться лишь способом отвлечения внимания.

«Мы оказались в комбинационной политической игре. Я уверен, что по вчерашнему решению были определенные кулуарные обсуждения в политических структурах. Возможно, власти решили сделать вид, что отступают. Мол, вы победили, все хорошо, — рассуждает Козенков. — Но никто от проекта [мусорного полигона] не отказывается. Вопрос о как таковом размещении свалки на Шиесе в судах не рассматривался, потому что нет документальных оснований для этого. Зато сейчас, пока вся эта история будет в подвешенном состоянии, застройщик не спеша сможет пройти экологическую, строительную и иные экспертизы, получить всю необходимую документацию и уже на законных основаниях выйти на объект, начать полноценные строительные работы. Возобновление проекта в таком случае мы сможем увидеть примерно года через два. К этому времени люди уже устанут выступать с протестами и собрать их снова будет тяжелее».

Бессрочный протест на Шиесе

Напомним, на Шиесе из-за планов по строительству свалки для московского мусора экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. В 2019 году там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. На многочисленных митингах жители Архангельской области требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор

15 июня 2019 года строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжает работать на станции. 

В конце прошлого года стало известно, что Шиес из-за протестов временно исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор. Ранее планировалось, что мусор попадет в Шиес уже в 2020 году и далее его будут размещать по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет. 

Опрос «Левада-центра» показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Новости России
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно