СУЭНКО пожаловалась в ФАС на решение властей Зауралья по поводу тарифов на 2020 год

СУЭНКО пожаловалась в ФАС на решение властей Зауралья по поводу тарифов на 2020 год

АО «СУЭНКО» (аффилирована с олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) в соответствии с установленным законом порядком направило жалобу в ФАС России по поводу решения властей Курганской области оставить энерготарифы на 2020 год на уровне второго полугодия 2019 года: 3 рубля 32 копейки. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе компании. 

Никита Телиженко / Znak.com

О таком решении правительства региона стало известно 20 декабря. Сразу после этого представители энергокомпаний Курганской области заявили, что они против такой тактики областного правительства, так как, по их словам, при формировании тарифов не были учтены все экономические условия. Представители СУЭНКО, в частности, на совещании по энерготарифам в департаменте регулирования цен и тарифов Зауралья говорили, что их не ознакомили с документами в обозначенные законом сроки. Тарифы они считают экономически не обоснованными, в связи с чем ПАО «СУЭНКО» оставляет за собой право обжаловать тарифы в суде. Отметим, пока информации о том, был ли подан иск в суд, нет. 

Энерготарифы в Зауралье, отметим, называют одними из самых высоких в УрФО. Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.

Сейчас в регионе действует метод RAB, введенный еще в 2009 году. По сути, он предусматривает то, что в тарифе, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. Как ранее говорила Ирина Гагарина, в год инвестсоставляющая достигает 2 млрд рублей. 

ФАС РФ приняла решение не менять метод формирования энерготарифа в Курганской области

В конце этого года власти Курганской области обратились в Минэнерго и ФАС с просьбой пересмотреть метод формирования энерготарифа в Курганской области. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

В конце декабря ФАС РФ отказала курганским властям в пересмотре метода формирования тарифа. Решение было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода Regulatory Asset Base (RAB) и долгосрочных параметров регулирования.

Минэнерго свою позицию еще не озвучило. По данным Znak.com, в декабре в регион приезжала комиссия ведомства. Руководство области о своем визите она не уведомляла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.