Трампу не дают применить военную силу против Ирана

Alex Edelman / Consolidated News Photos / Global Look Press

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента Дональда Трампа по Ирану. В Белом доме уже назвали это ошибкой.

Данная резолюция предписывает Трампу прекратить военные действия с Ираном. Силу можно применять только по специальному разрешению Конгресса, или если США  столкнутся с «неминуемым вооруженным нападением». Также президенту не запрещается использовать силу против исламистской террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) и ее сторонников. Но он должен будет объяснять Конгрессу причины применения силовых мер и доказывать их необходимость. 

Конгрессмены всерьез опасаются, что Трамп начнет военные действия против Ирана, не посоветовавшись с Конгрессом. Об этом заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. По ее словам, у американского президента «нет последовательной стратегии по обеспечению безопасности американского народа, достижению деэскалации отношений с Ираном и обеспечению стабильности в регионе». Заявление спикера опубликовано на ее официальном сайте.

Документ не имеет силы закона и не будет направлен на подпись президенту в случае принятия Сенатом.

В Белом доме назвали эту резолюцию ошибочной. Там напомнили, что президент имеет право и обязанность защищать страну и граждан от терроризма. «Резолюция направлена на то, чтобы подорвать способность Вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и поддерживаемых им сил, это попытка помешать президенту защитить страну и ее интересы в регионе от сохраняющихся угроз», — цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря в Белого дома Хогана Гидли.

Напомним, 3 января автомобиль с иранским генералом Касемом Сулеймани был уничтожен в пригороде Багдада ударом американского беспилотника. Это стало ответом на беспорядки вокруг посольства США в Багдаде (Ирак): американцы обвиняли в их организации иранцев. Приказ об уничтожении Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

Убийство поставило и без того плохие отношения Ирана и США на грань войны. В качестве мести за убийство генерала Иран обстрелял ракетами две американские военные базы в Ираке в ночь с 7 на 8 января. Обошлось без жертв.

Утром 8 января в Тегеране потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины». Источники в Пентагоне, а также канадский и британский премьер-министры Джастин Трюдо и Борис Джонсон заявили, что его мог сбить Иран ракетой. Она была запущена из ЗРК «Тор» российского производства. Тегеран отрицает эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно