Украинские силовики арестовали глухонемого паломника из Крыма

Украинские силовики арестовали глухонемого паломника из Крыма

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай заявил, что 8 января украинские силовики на границе задержали жителя города-героя по подозрению в участии в деятельности самообороны Крыма. «Он является православным верующим и на Рождество, как объясняет его мама, поехал паломничать в Киево-Печерскую лавру. 8 января утром он возвращался домой в Севастополь, и на пункте пропуска „Чонгар“ его задержали», — цитирует омбудсмена «Интерфакс».

Сайт полиции Украины

На сайте полиции Украины сообщается, что севастопольцу, которого называют «боевиком», инкриминируют часть 5 статьи 260 УК («Участие в деятельности незаконных вооруженных формирований»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. 

По данным правозащитника, суд Херсона вчера избрал мужчине меру пресечения в виде ареста до 3 марта 2020 года. «Его обвиняют в участии в вооруженном формировании на территории Севастополя в 2014 году, предъявив в качестве доказательства фотографии с памятной медалью участника Русской весны. Однако мама рассказывает, что сын по состоянию здоровья не мог участвовать в деятельности. Возможно, его с кем-то перепутали», — сказал Буцай, уточнив, что задержанный севастополец является глухонемым — он инвалид по слуху III группы с детства. 

Власти Севастополя намерены принять «все меры для возвращения» задержанного, уже направлены запросы о содействии уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и в МИД России.

В марте 2014 года по результатам референдума Крым вошел состав России. Украина его результаты не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.