Украинские силовики арестовали глухонемого паломника из Крыма

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай заявил, что 8 января украинские силовики на границе задержали жителя города-героя по подозрению в участии в деятельности самообороны Крыма. «Он является православным верующим и на Рождество, как объясняет его мама, поехал паломничать в Киево-Печерскую лавру. 8 января утром он возвращался домой в Севастополь, и на пункте пропуска „Чонгар“ его задержали», — цитирует омбудсмена «Интерфакс».

Сайт полиции Украины

На сайте полиции Украины сообщается, что севастопольцу, которого называют «боевиком», инкриминируют часть 5 статьи 260 УК («Участие в деятельности незаконных вооруженных формирований»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. 

По данным правозащитника, суд Херсона вчера избрал мужчине меру пресечения в виде ареста до 3 марта 2020 года. «Его обвиняют в участии в вооруженном формировании на территории Севастополя в 2014 году, предъявив в качестве доказательства фотографии с памятной медалью участника Русской весны. Однако мама рассказывает, что сын по состоянию здоровья не мог участвовать в деятельности. Возможно, его с кем-то перепутали», — сказал Буцай, уточнив, что задержанный севастополец является глухонемым — он инвалид по слуху III группы с детства. 

Власти Севастополя намерены принять «все меры для возвращения» задержанного, уже направлены запросы о содействии уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и в МИД России.

В марте 2014 года по результатам референдума Крым вошел состав России. Украина его результаты не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.