В «Росатоме» ждут решения «Газпрома» по проекту «Северный широтный ход-2»

В Росатоме считают проект железнодорожной ветки на Сабетту перспективнее ветки на Харасавэй в рамках реализации проекта «Северный широтный ход-2». Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Максим Кулинко.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Для реализации проекта СШХ-2 очень важна позиция „Газпрома“, который прорабатывает разные варианты: проложить железнодорожную ветку до Сабетты или все-таки выйти на Харасавэй, — заявил Кулинко. — Учитывая перспективы развития до 2030 года, правильнее было бы проложить ветку до Сабетты, поскольку именно в этих временных параметрах будет начато освоение Тамбейского месторождения, где есть очень большие запасы газа. А освоение Тамбейского месторождения невозможно без железнодорожной инфраструктуры. Соответственно, если заложить сейчас железнодорожную основу под Сабетту, то в дальнейшем получим мультипликативный эффект».

Решение, куда строить ветку в рамках СШХ-2, зависит от "Газпрома"Решение, куда строить ветку в рамках СШХ-2, зависит от «Газпрома»пресс-служба губернатора ЯНАО

По мнению представителя «Росатома», «если рассматривать в горизонте пяти лет, то ветка до Сабетты может выглядеть не слишком привлекательной в сравнении с выходом на Харасавэй, где будет разрабатываться месторождение газового конденсата, но перспективный объем добычи газового конденсата Харасавэе не такой уж большой (предварительно оценивается в 8 млн тонн)». 

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

«Поэтому в долгосрочной перспективе железнодорожная ветка на Сабетту несомненно даст гораздо больший эффект», — заявил Кулинко.

Как сообщал Znak.com ранее, проект СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.